[전자책] [세트] [BL] 사랑에 빠진 로렌스 & 사랑에 빠진 데미안 (전2권)
뾰족가시 지음 / 더클북컴퍼니 / 2018년 2월

아무 생각 없이 사랑에 빠진 로렌스부터 읽었는데 데미안이 연작이었네요.

시기상으로 로렌스가 먼저고 로렌스에 나오는 인물들이 그대로 데미안에도 나오므로 로렌스->데미안 순서로 읽으시길 추천드려요.

로렌스에는 시나리오 작가를 꿈꾸는 유명 오페라 가수 로렌스 X 가난한 작곡가 클리프가 커플로 나오고요.

데미안에는 감정이 메마른 백작가의 장남 데미안 X 슬럼프에 빠진 화가 요하네스가 커플로 나옵니다.

두 작품에 공통적으로 등장하는 인물들 외에도 로렌스와 데미안 둘 다 사랑을 모르다가 각자 짝을 만나면서 사랑을 알게 된다는 공통점이 있어서 친숙한 느낌이 들었습니다.

고지식한 클리프는 사촌 에밀리가 전형적인 바람둥이 로렌스에게 빠졌다는 사실을 알게 되면서 로렌스를 찾아가 그의 염문설들을 지적합니다. 하지만 로렌스는 잘 질리는 성격일 뿐 그녀들에 대한 마음은 진심이었다고 주장하며 오히려 에밀리에 대한 클리프의 마음이 사랑이냐고 물어보는데요. 한 번도 사랑이라는 감정에 대해 생각해본 적이 없던 클리프가 계단에 서서 에밀리에 대한 자신의 감정을 곱씹던 중 계단이 무너지는 사고가 발생하면서 클리프는 로렌스의 신세를 지게 됩니다.

사고를 계기로 로렌스의 됨됨이와 시나리오 작가라는 꿈을 향한 진지한 마음을 알게 된 클리프는 점점 그에게 끌리고, 마침내 자신이 로렌스를 사랑하고 있다는 사실을 깨닫게 돼요.

로렌스가 진중한 면이 있는 것은 사실이지만 자신에게 다가오는 모든 여자들이 다 소중하고 사랑스럽다는 전지적 바람둥이 시점의 말을 아무렇지 않게 하는 점이 마음에 안 들어서 솔직히 클리프가 너무너무 아까웠어요!

에밀리와 로렌스의 마음을 존중하기로 한 클리프가 두 사람의 사이를 인정하기로 하면서 로렌스는 에밀리와 연인이 되기는 하는데요... 로렌스와 자신의 마음이 다르다는 사실을 느낀 에밀리가 이별을 말하면서 짧은 교제 끝에 헤어지고 맙니다.

에밀리의 첫 등장 때만 해도 두 사람 사이에서 질투를 불러일으키는 역할을 맡은 조연이라고 생각했는데, 과감하게 로렌스를 차는 모습이나 클리프의 마음을 알게 된 뒤 두 사람 사이를 응원하는 모습이 멋있어서 뒤로 갈수록 호감이 가는 캐릭터였습니다.

에밀리와 헤어진 뒤 클리프가 다쳤던 바로 그 계단에서 사고를 당한 로렌스는 불행히도 절름발이가 되고 곁에 있던 사람들이 떠나면서 뒤늦게 자신의 오만함을 후회하는데요.

모두가 로렌스에게 뒤돌아섰던 그 때 오직 에밀리와 클리프만이 로렌스 곁에서 그를 도와주었고, 클리프의 진심을 통해 사랑을 배운 로렌스는 드디어 진정한 사랑을 알게 됩니다.

로렌스로 인해 사랑을 알게 된 뒤로 짝사랑에 힘들어하는 클리프가 안쓰러워서 클리프가 사랑받으며 행복해하는 모습을 많이 보고 싶었는데 고생한 시간에 비해 달달함이 짧아서 아쉬웠습니다.

벤츠공은 많이 봤는데 클리프는 완전 벤틀리더라고요.

절름발이가 되면서 오페라 가수를 그만두게 된 로렌스가 시나리오 작가가 될 수 있도록 자신의 재능을 기부해서 극작가 데뷔 시켜줘~ 갈 곳 없는 로렌스를 위해 집도 빌려줘~ 치명적인 전염병(오해였지만)에 걸린 로렌스를 찾아가 함께 죽겠다며 옆에 있어주기까지...

그동안 사랑을 몰랐을 뿐, 사랑을 알게 된 뒤론 누구보다 열정적으로 사랑하는 클리프 정말 멋있었어요. 로렌스 부럽돠!

연작인 사랑에 빠진 데미안은 에밀리의 오빠 데미안이 주인공입니다.

에밀리는 물론 로렌스 편에 나왔던 클리프, 로렌스도 제법 나와서 두 배로 즐겁게 볼 수 있었어요:)

아프리카에서 사업을 하다가 오랜만에 집으로 돌아가는 데미안의 마차에 요하네스가 치이면서 두 사람의 인연이 시작됩니다.

데미안은 요하네스가 어서 건강을 회복하고 집에서 떠나주기만을 바랐지만 요하네스는 예술을 핑계로 식사를 거부하고, 망상 가득한 말을 늘어놓으며 데미안을 당황하게 만들어요. 심지어 데미안이 자신에게 품은 감정을 다 알고 있다며 자뻑 증상까지 보입니다.

데미안은 어딜 보나 정신병자나 사기꾼 같은 요하네스의 언행 때문에 그를 경계하면서도 메말라있는 자신의 감성과 반대로 반짝이는 요하네스의 감성에 끌리게 되는데요.

그렇게 조금씩 요하네스에 대한 데미안의 인식이 망상벽이 있는 수상한 사람에서 엉뚱하고 재미있는 사람으로 바뀌어 갈 때쯤, 소피아라는 아가씨가 요하네스를 찾아오면서 둘의 사이는 변하기 시작해요.

소피아를 따라 떠나겠다는 요하네스의 말에 자신의 사랑을 자각하게 된 데미안은 입맞춤으로 자신의 마음을 표현한 뒤 적극적으로 요하네스에게 다가갑니다.

사랑이고 뭐고 돈이 최고다 머니 머니 해도 돈이 최고! 돈 밖에 모르던 데미안이 이렇게 변할 줄이야.

요하네스를 사이에 두고 데미안과 소피아가 말싸움도 하는데 뻔뻔하고 당당하게 나는 요하네스에게 흑심이 있다!’를 외치는 데미안이 너무 웃겼어요.

저는 누구 한 사람만의 것이 될 수 없습니다.’ 라며 민나노 아이도루의 태도로 도도하게 데미안을 밀어내는 요하네스에게 쩔쩔매는 데미안은 좀 안쓰러웠고요.

처음에 요하네스가 자뻑 증상을 보였을 땐 뭘 믿고 저러나? 싶어서 황당했는데 상황이 역전되고 나니 요하네스의 치명적인 매력이 뭘까 궁금했습니다. 데미안이 요하네스를 엄청 좋아하기는 하지만 사실 저는 요하네스의 어떤 점에 데미안이 반했는지 이해가 가지 않았거든요.

로렌스와 데미안 둘 다 금사빠라 개연성이 없기는 마찬가지지만 데미안과 요하네스의 밀당이 재밌어서 알콩달콩한 내용을 좋아하는 저에게는 데미안 이야기가 더 잘 맞았어요.

적극적으로 요하네스에 대한 사랑을 표현하는 데미안의 당당함도 좋았고, 아프리카에서 받은 표범의 기운을 발휘해서 위기에 처한 요하네스를 구하는 데미안의 모습에서는 진실한 사랑을 느꼈지 말입니다!

훨씬 전부터 데미안을 좋아하고 있었으나 끝까지 도도함을 잃지 않으려고 하는 요하네스의 츤츤함도 귀여워서 엄마 미소 지으며 봤네요~

로렌스와 데미안 커플들이 예술계열 종사자여서 그런지 과장되고 오글거리는 대사가 좀 있기는 했지만 캐릭터랑 잘 어울려서 어색한 느낌은 없었습니다. 처음에만 좀 당황스러웠을 뿐 나중에는 익숙해져서 아무렇지도 않았네요.

주인공 커플들도 좋았지만 여성 조연인 에밀리와 소피아의 시원한 성격도 마음에 들어서 즐겁게 읽었어요. 특히 두 소설에서 열일하는 에밀리의 활약이 인상적이어서 은근히 에밀리가 나오길 기다리기도 했어요ㅎㅎ 여성 조연이 이렇게 매력적으로 나오기가 쉽지 않은데 말이죠~

클래식하면서도 너무 올드하지 않고 유쾌, 발랄한 이야기라 누구나 무난하게 즐길 수 있으리라 생각합니다.

19세가 붙어있기는 하지만 데미안은 수위가 없다시피 하고 로렌스 수위도 그렇게 높지 않아서 스토리와 주인공들 감정에 몰입하며 읽기 좋았습니다.