[전자책] [BL] 사장님, 잘못 보내셨어요. 2 (완결) [BL] 사장님, 잘못 보내셨어요 2
비보호 지음 / BLYNUE 블리뉴 / 2018년 2월
판매중지

비보호 작가님 소설들이 후반부에 수가 구르면서 어둡고 피폐한 전개로 가는 경우가 종종 있던데 사장님, 잘못 보내셨어요.’는 수가 당하는 상황이 나오기도 하지만 생각지도 못한 반전이 있어서 굉장히 충격적으로 끝나네요.

원래 키워드는 안 보거나 대충 보고 글부터 읽는 스타일이라 1권과 너무도 다른 분위기에 당황했는데 키워드에 피폐물이 있었을 줄이야...

소개글에서 느껴지는 발랄하고 코믹한 분위기는 1권까지만 그렇고요. 2권은 시작부터 의미심장합니다.

-스포 주의-

성하가 지민이 그동안 맡은 사건들에서 결정적인 역할을 한 제보 전화에 갑자기 의구심을 품으면서 2권은 상당히 의미심장하게 시작합니다.

성하는 제보 전화를 한 것이 지훈이 아닐까 의심하는데요. 지훈의 직업이 직업이니만큼 충분히 지훈을 의심할 수 있긴 하지만 갑작스럽게 제보 전화에 관심을 갖고 그것을 지훈과 연결시키며 지훈에게 뭔가 있음을 암시하는 것이 뜬금없게 느껴졌어요.

바빠진 지민에게 성하가 서운함을 느끼면서 두 사람의 관계는 살짝 어긋나기는 하지만 두 사람은 대화를 통해 오해를 풀고 사랑을 나누며 다시 관계를 회복해서 두 사람의 사이의 문제는 잠깐 스치고 지나갈 뿐이었어요.

그래서 평화를 찾은 두 사람을 보면서 지훈을 의심하고 경계하던 지민의 모습을 잊고 방심하고 있었는데, 예상치 못한 친구 은호의 배신으로 스릴러로 장르가 변경돼서 당혹스러웠습니다.

1권에서 성하에게 일어난 사건으로 인해 지훈과 잠깐 엮이긴 했지만 그 뒤엔 딱히 존재감이 없었기 때문에 기다렸다는 듯이 성하에 대한 욕망과 집착을 서슴없이 드러내는 지훈의 모습이 뜬금없이 느껴졌는데요.

소름끼치는 것은 지민은 이미 지훈을 의심하고 있었다는 것이었죠.

그래서 성하가 지훈에게 납치된 후 성하를 가장한 은호의 톡에서 이상함을 느끼고 바로 지훈에게 달려가지만 이미 성하는 지훈에게 몹쓸 짓을 당한 상황이라 안타까웠어요.

갑작스러운 변태 집착남 지훈의 등장과 성하에게 일어난 사건만으로도 충격적이었지만 지훈을 거칠게 협박하는 지민의 싸한 모습에 적응할 틈도 주지 않고 지민의 과거 이야기로 흘러가면서 훨씬 더 충격적인 사실들이 정신을 차릴 수 없게 만들었습니다.

그동안 보았던 정의감이 투철한 형사 지민의 생각지도 못한 어두운 부분이 정말 충격적이었어요.

지민의 비틀어진 정의감이 만들어낸 사육장을 보니 미드 덱스*가 생각나더군요.

생활범죄수사팀의 수사관이라는 가면을 쓰고 법의 심판을 교묘하게 빠져나간 범죄자들을 사회에서 격리하기 위해 은밀하게 스스로가 만들어낸 정의의 심판을 내리던 지민이 사건으로 인해 성하를 만나게 되면서 어둠에서 멀어지게 되었지만 결국 다시 어둠에 발을 들이게 되었다는 것, 지민의 동료 임기범이 지민을 의심하고 있다는 것에서 유사한 느낌을 받았어요.

다른 점은 지민이 자신만의 정의를 시작하게 된 이유가 부당한 학대를 받는 군대 후임 서진을 위해서였고, 서진이 적극적으로 지민의 공범으로 활약하고 있다는 것일까요.

2권의 분량 상당수가 군대 후임 서진과의 과거 회상과 지훈을 벌하기 위해 멀어졌던 어둠에 다시 들어가는 내용이라 지민과 성하의 감정선 보다는 지민과 서진의 유대감이 더 강하게 느껴졌던 것 같아요.

범죄 스릴러 장르를 좋아하고, 반전을 좋아해서 생각지도 못한 전개가 싫지는 않았지만 지민이 감춰왔던 어둠을 보여주면서 이야기가 산으로 가는 느낌이 들어서 아쉬웠습니다.

성하를 만나며 어둠을 멀리하게 되었지만 성하의 복수를 위해 다시 어둠에 발을 들이게 된 지민은 결국 다시 어둠에 물들지 않을까 하는 생각이 들어서 밝은 분위기로 마무리되는 소설의 끝이 씁쓸하게 느껴졌어요.

1권에서 성하와 지민이 만나게 되었던 사건의 전말과 지민의 진짜 모습이 2권에서 밝혀지기 때문에 진엔딩을 원한다면 2권까지 봐야하지만 제 기준에서는 진엔딩이 해피엔딩으로 느껴지지는 않았기에, 해피엔딩을 원하시는 분들이라면 1권까지 보고 멈추는 것이 좋을 것 같습니다.

나올지 모르겠지만 추가 외전이나 2부로 성하와 지민의 후일담을 더 보고 싶다는 생각이 드네요. 잠깐 나오기는 했지만 서진도 너무 안타까웠기 때문에 서진이 새로운 사람을 만나 상처를 치유하고 밝은 세상에서 사는 모습도 보고 싶어요.