[전자책] 장미단추
최유정 지음 / 마롱 / 2018년 1월

동창인 종혁과 썸을 타던 하루는 종혁이 자신과 다른 여자를 저울질하며 썸을 탔다는 사실에 배신감을 느끼고, 서울로 주연을 만나러 간 종혁에게 전화를 걸어 더 이상 썸을 탈 생각이 없음을 분명히 밝힙니다.

하지만 종혁은 하루가 튕긴다고 생각하며 진지하게 받아들이지 않고, 설상가상으로 하루가 종혁에게 차였다는 소문이 동네에 돌기 시작해서 상황은 더욱 안 좋아지는데요.

그런 하루에게 죄책감을 가지고 나타난 남자가 있었으니, 하루 친구 태희의 오빠인 태완입니다.

태완이 종혁과 주연 사이를 연결해준 것은 아니었지만 태완이 서울에 갈 때 종혁이 함께 따라서 서울로 가면서 결과적으로 태완이 주연에게 작업을 걸 수 있도록 도운 셈이 되었기에 태완은 주연에게 미안한 마음을 가지고 위로하는 의미에서 저녁 식사를 제안해요.

사실 저는 태완이 하루에게 미안해하는 이유를 처음에는 이해할 수 없었어요. 종혁이 양다리를 걸친 건 종혁의 마인드가 쓰레기라서 그런 것이고, 태완이 다른 여자와 썸을 타러 서울에 간다는 사실을 태완이 알고 있었던 것도 아닌데 왜 태완이 미안해하지? 하는 생각이 들었거든요.

그렇다고 해서 태완이 하루에게 어떤 마음이 있었던 것도 아니었습니다. 태완은 자신의 마음에 든 이성을 제외하고는 동생의 친구, 후배, 직장 동료 할 것 없이 모든 여자에게 철벽을 치는 성격을 가진 사람이었어요. 그저 하루가 상처받은 것에 자신의 책임도 있다고 생각해서 최소한의 도리를 한 것뿐이었습니다.

하루도 태완의 최강 철벽 기질을 알고 있었기 때문에 태완의 저녁 식사 제안에 다른 의미가 있다고 착각하지 않았고, 종혁이 잘못한 거니 오빠가 미안해할 이유가 없다며 유쾌하게 술까지 마시면서 좋은 분위기로 식사를 마칩니다. 여기서 끝났다면 아름다운 마무리였겠지만, 자신의 주량을 훌쩍 넘는 술을 마신 하루가 몸을 가누지 못해서 결국 태완이 하루의 집까지 하루를 데려다 주면서 그녀의 부끄러운 주사까지 모두 보게 되어버려요.

하루에게는 정말 수치스러운 일이었지만 그 일을 계기로 하루는 태완의 새로운 면을 보게 되고 그의 미소에 반해 태완에게 호감을 갖게 됩니다. 하지만 하루의 마음을 눈치챈 태완은 철벽남답게 하루에게 여지를 주지 않고 철저하게 선을 그어요.

하루가 질척하게 들이댄 것도 아닌데 피하고 거리를 두는 태완의 태도가 너무 냉정하게 보였어요. 본인의 확고한 연애 철학이 있어서 그렇다곤 하지만 마트에서 우연히 태완을 본 하루가 부르는데도 모른 척 하는 것은 너무 무례하게 느껴져서 좀 불쾌했습니다.

대놓고 자신을 피하는 태완 때문에 자존심이 상한 하루는 그에 대한 마음을 접으려고 하지만 잊을만하면 나타나는 종혁에게서 자신을 도와주고, 선을 그으면서도 친절하게 대해주는 태완 때문에 좀처럼 태완에 대한 마음을 정리하지 못해요.

태완의 철벽과 태완만의 연애 철학이 굉장히 확고한데다가 결정적으로 태완의 이상형과 하루가 정반대라는 태희의 제보까지 있었기에 어떻게 이 두 사람이 연애를 하게 될까 정말 궁금했어요. 태완은 적극적으로 다가가면 더 철벽치고 멀어질 스타일이라 태완이 먼저 다가오지 않는 이상 답이 없어보였거든요.

다행히 태완이 하루에게서 자신의 이상형에 부합하는 자연스러운 배려심을 느끼면서 두 사람은 급속도로 가까워지고 연인이 됩니다.

하루에게서 의외성을 발견하고 호감을 갖게 된 태완이 순식간에 철벽을 치우고 저돌적으로 다가오기 시작해서 정말 깜짝 놀랐습니다. 태완의 동생 태희가 사랑을 하면 솔직하고 아낌없이 다 주는 스타일이라고 하기는 했지만 마음을 정하니 머뭇거리지 않고 훅 들어오는 게 아주 시원시원하더라고요. 얼마 전까지 선 열심히 긋고 철벽 세우던 그 남자 분이 맞으신지?

하루도 밀당하는 성격이 아니라 태완의 고백에 바로 받아들이고 달달한 연애에 들어가서 쓸데없는 신경전이 벌어지지 않아 좋았습니다.

연애를 시작하니 태완이 얼마나 사랑꾼이 되던지, 그 달달함에 빠져서 헤어 나올 수가 없었네요. 정말로 철벽남 태완씨 맞으십니까? 여자의 마음을 읽는 백점 만점 장원 급제 답안들에 심쿵사 할 뻔 했어요.

오빠, 분위기 있고 똑똑한 여자 좋아한다고 들었거든요. 아티스트 느낌 나는 여자를 좋아한디고.”

너 같은 스타일 좋아해.”

태완은 망설이지 않고 곧바로 대답했다.

나 같은 스타일이 어떤 스타일인데요?”

긍정적이고 밝으면서 남을 배려해.”

정말 군더더기 없이 완벽한 모범 답안 아닌가요? 하루가 말하는 건 뭐든 진지하게 들어주고, 세심한 배려까지 하니 반하지 않을 수가 없겠더라고요. 태완이 그냥 다정하기만 한 게 아니라 하루가 듣기를 원하는 말을 진심을 담아 말해주기까지 해서 하루가 진심으로 부러웠습니다.

태완이 하루에게 반하기 전에 종혁에게서 하루를 보호하기 위해 하루와 사귀고 있다고 한 거짓말이 다른 사람들에게 퍼지면서 위기가 찾아오기는 하는데, 그때도 상처받은 하루를 태완이 다독여주고, 태완의 동생 태희도 하루의 편을 들어줘서 두 사람의 사이는 굳건합니다.

태완의 동생 태희는 오빠 정말 별로라며 하루가 아까우니 다시 생각해보라고 할 정도로 하루의 편을 들어주는데, 정작 하루의 부모님들은 태완이 뭐가 아쉬워서 널 사귀겠냐며 자존감을 깎는 말만 해서 너무 짜증났어요.

태완의 부모님들도 하루를 못마땅해 하지만 태완이 든든하게 하루를 지지해줘서 두 사람은 결국 양가 부모님들의 허락을 받고 결혼까지 하게 됩니다.

하루와 태완이 금사빠라 뜬금없이 사랑이 시작되서 솔직히 좀 당황스럽기도 했지만 둘 다 솔직한 성격이라 무의미한 감정 소모 없이 서로를 진심으로 사랑하는 모습이 보기 좋았어요.

결과적으로 종혁이 두 사람을 이어준 셈이긴 한데, 처음부터 끝까지 재수 없고 찌질한 태도로 자꾸 나와서 그만 좀 나왔으면 하는 생각이 들었습니다. 심지어 외전까지 종혁이 등장하는데 여전히 정신 못 차리고 사는 모습이 엄청 한심했어요. 종혁이 굳이 외전까지 나와야 했나요ㅜㅜ 차라리 아이 낳고 알콩달콩 사는 두 사람의 모습이 나왔으면 좋았을 것 같아서 좀 아쉬웠습니다.