[전자책] [BL] 나무의 도시락 1 ㅣ [BL] 나무의 도시락 1
천이향 지음 / 블랑시아 / 2018년 1월
첫사랑을 잊지 못하는 황보호림과 그런 호림의 곁에 친구이자 파트너로 머무는 유석, 알고 보니 호림과 같은 마음이었던 첫사랑 진우... 세 사람의 어긋난 사랑에 관한 이야기입니다.
삼각관계 소재하면 서로 치고받고 싸우는 자극적인 전개가 떠오르는데, 이 세 사람의 사랑은 각자만의 소심함이 있어서 서로 속으로만 앓을 뿐 직접적으로 표현하는 부분이 없어서 잔잔한 흐름으로 이야기가 전개됩니다.
솔직히 세 사람 모두 답답했지만 그들의 선택이 이해가 가지 않는 것은 아니었기에 답답함도 있었지만 안타까운 마음이 더 컸어요.
개인적으로 호림의 행동으로 인해 유석과 진우 모두 상처 받았고, 현재도 상처받고 있는지라 자신이 상처 입을지도 모르는 상황이 올 때마다 피하려고만 하는 호림의 비겁함이 짜증났습니다.
자신의 성적 취향이 대부분의 사람들과 다르기 때문에 조심스러워지는 마음은 충분히 이해하는데 내 마음이 다치는 게 두려워 가족과 거리를 두고, 진우를 향해 자꾸만 커져가는 욕심에서 벗어나기 위해 친구들에게도 알리지 않고 군대로 도망친 호림의 행동은 이기적이고 비겁했어요.
언제든 아들이 다시 가족의 품으로 돌아오기를 기다리며 주기적으로 반찬을 갖고 방문하는 어머니의 간절함을 알면서도 내가 가족을 보기 불편하다는 이유로 외면하고, 군대로 도망가며 끊어졌던 진우와의 인연이 친구들과의 모임에 등장한 진우로 인해 다시 이어지면서 흔들리는 마음을 유석이 잡아주기를 바라는 회피적인 태도가 마음에 안 들었습니다.
호림의 일방적인 회피로 끊어졌던 진우와의 인연이 다시 닿았다면 이번에야말로 자신의 감정을 분명히 결말지어야지 그걸 왜 애꿎은 유석에게 돌리나요. 막말로 유석이 잡는다고 잡힐 감정도 아니면서!
호림이 상처받는 것을 두려워해서 숨을 때마다 그런 호림 때문에 상처받고 아파하는 사람이 있다는 것을 호림이 언젠가 깨달을 수 있을까요?
호림과 같은 마음이었지만 호림이 두려워한 것처럼 자신의 마음을 표현하면 사이가 멀어질까봐 말하지 못하고 짝사랑만 하다가 느닷없는 호림의 입대로 인해 상처받은 진우의 마음도 안타까웠지만 저는 유석이 가장 마음에 쓰였어요.
호림이 숨을 쉬기 위해 찾아간 게이바에서 만나게 된 뒤 호림의 산소 역할을 해온 유석은 호림 때문에 가장 많이 상처 받았고, 지금도 상처받고 있는 인물입니다.
게이바에서 방황하는 호림을 향한 가벼운 호의에서 시작된 관계였으나, 거듭된 만남으로 유석은 호림에게 호감을 갖게 되었고 호림과 자신의 마음이 같지 않음을 알고 있었지만 그래도 함께 하고자 그의 손을 잡았습니다.
호림의 마음에는 넘을 수 없는 ‘첫사랑의 벽’이 굳건하게 버티고 있다는 사실을 알고 시작했지만 오랜 시간 함께 했어도 그 벽을 허물지 않는 호림 때문에 유석은 많이 아팠을 거예요.
유석이 장난스레 호림을 나무라고 부를 때, “나무라고 부르지 말랬잖아” 하면서 직장 사람들도 스스럼없이 부르는 별명을 허락하지 않는 호림을 보면서 ‘네 별명이 그렇게 비싸냐?’ 하고 톡 쏘고 싶었어요=_=
볼품없는 나무 컵에 집착하고, ‘나무’라는 별명조차 부르지 못하게 하는 이유를 짐작하고 있으면서도 홀로 눈시울을 붉힐 뿐인 유석이 너무 안쓰러웠습니다.
게이바에서 처음 만났을 때부터 ‘나무’가 숨 쉴 수 있게 도와주고 지금까지 ‘나무’가 시들지 않도록 ‘산소’가 되어주는 사람이 누군데...
첫사랑 진우의 등장으로 인해 더욱 멀어진 거리감에 호림의 옆에 돌아오기를 망설이기까지 하는 유석의 마음이 어떨지 생생하게 와닿아서 맴찢이었어요ㅜㅜ
원래 답답한 캐릭터 별로 안 좋아하는데 유석이는 원래 소심하고 답답한 성격이 아니라 쾌활하고 자신감 있는 성격이었는데 호림을 만나면서 성격이 변한 거라 더 마음이 갔네요.
자극적인 내용 없이 잔잔한 흐름으로 이야기가 진행되지만 감정선이 뚜렷해서 지루하지 않았어요. 호림과 진우의 마음이 엇갈리게 된 이유와 유석의 애틋한 마음이 충분히 납득되는 에피소드들로 인해 세 사람의 마음을 이해하면서 볼 수 있었습니다.
결국 또 다시 호림의 결정으로 인해 세 사람의 운명이 바뀔 상황이 왔는데, 호림이 누구를 선택하든 결국 한 사람은 아프게 되는 상황이라서 마음이 씁쓸하네요.
첫사랑은 첫사랑으로만 남겨두어야 아름답다고 생각하지만 긴 세월 동안 진우를 지우지 못한 호림의 마음을 봐선 다시 만나게 된 진우를 놓지 않을 것 같기도 하고, 유석을 선택한다고 해도 둘 사이의 거리감을 완전히 없앨 수 있을지 확신이 가지 않아서 고민입니다.
선택하는 건 제가 아닌데 왜 이렇게 고민이 되는지~ 어떤 결말이 나든지 유석이만 행복하면 됩니다. 이 구역의 유석맘 제가 하겠습니다ㅜㅜ
잔잔한 흐름에 이렇다 할 큰 사건도 없지만 세 사람의 감정이 다 이해돼서 간만에 제대로 몰입하면서 읽었네요. 전개가 매끄럽고 감정선도 좋아서 서정적인 이야기 좋아하시는 분들께 추천해요!