[eBook] 신입사원 김철수 01 신입사원 김철수 1
오정 / 문피아 / 2021년 6월
판매중지

대졸 신입사원으로 입사해서 차장 진급까지 했지만 17년간 몸 바쳐 일한 회사에서 정리 해고를 당하고 만 주인공.

누구보다 열심히 살았는데 정리 해고에 아내와는 이혼을 한 절망적인 상황을 술로 달래고 귀가하던 주인공은 뚜껑이 열린 맨홀에 빠져 회귀를 하게 됩니다.

출근 첫날로 회귀한 주인공은 새로운 삶을 살게 된 기회를 잡아 후회가 가득했던 과거를 바로 잡고, 사장이 되겠다는 꿈을 향해 다시 달리기 시작합니다.

회귀라는 판타지 설정을 가지고 있지만 이 소설은 정말 현실적인 소설입니다.

주인공이 사내 정치에 힘쓰는 장면에서 무릎을 탁 쳤네요.

회사마다 정도에 차이는 있겠지만 내가 이 회사에서 오래 살아 남으며 승진하기 위해서는 사내 정치 기류를 잘 읽는 것이 정말 중요하죠.

잘못된 선택 하나로 라인 잘못 선택하면 그대로 끝ㅠㅠ

주인공 또한 과거에는 잘못된 길을 갔으나, 회귀 후에는 그동안의 경험을 바탕으로 차근차근 정치질을 합니다.

기본적으로 과거에 쌓은 다양한 능력이 있는데도 처음부터 그것을 내보이지 않고 적당히 잘하는 수준을 유지하고, 결정적일 때 시원하게 터뜨리는 주인공의 완급 조절에 감탄 또 감탄하며 읽었네요.

신입이 일 너무 잘해서 좋을 것 없죠. 그렇다고 신입 티를 내면 눈 밖에 나고요.

알면서도 모르는 척, 더 잘 할 수 있지만 센스있게 일 좀 하는 신입 선을 지키는 주인공의 절제력에 박수가 절로 나왔습니다.

성적 꼴찌로 입사해서 꼴통으로 소문난 주인공이지만 사실은 엄청난 능력캐라는~

완전 신입이 힘을 숨긴~ 이거여서 꿀잼이었어요.