[전자책] [세트] 기록적 선우 (총2권/완결)
김빵 / 동아 / 2020년 8월

도를 아시냐고 전파하는 사람에게 엮일 뻔한 여주를 남주가 구해준 것을 계기로 이야기가 시작되네요.

여주는 전부터 아침에 종종 남자를 봐서 얼굴은 알고 있었는데 알고 보니 그것이 다 남주가 노력한 결과였습니다.

남주가 먼저 여주에게 관심을 가졌고, 여주를 보기 위해 일부러 그 시간대를 노렸던 거죠.

초반에는 남주가 차가운 태도를 취해서 철벽남인가 했는데 전혀 아니었던 것입니다!

잘생기고 곤란한 사람을 도울 정도로 인성도 바른 남주의 유일한 단점은 바로 나이였는데요.

요즘 같은 세상에 연하남이 뭐가 문제? 어리면 더 좋은 것 아니냐! 할 수 있겠지만, 여주는 성인인데 남주가 미자면 문제죠ㅜㅜ

그냥 친구로 지낼 거라면 나이가 상관없을 것인데 남주는 처음부터 호감이 있었기 때문에 나이를 속여요.

개인적으로 나이 속이는 걸 싫어해서 아~ 이건 아니지! 했는데 나이 속인 것 말고는 남주가 여주에게 진짜 잘해주고, 정말 여주를 좋아하는 게 눈에 보여서 금방 용서가 되었습니다.

하지만 여주는 전 남자친구의 거짓말 때문에 상처받은 경험이 있어서 남주의 거짓말을 받아들일 수가 없었고, 나이를 속인 것이 밝혀지면서 좋았던 둘의 관계가 완전 어긋나 버려요.

친구가 아닌 이성으로 다가가고 싶어서 나이를 속인 남주와 남주의 거짓말을 받아들일 수 없는 여주의 입장 둘 다 이해가 가긴 했어요.

근데 잘못을 인정하고 계속 진심을 보여주면서 노력하는 남주와는 다르게 여주는 남주를 피하면서 힘들 때는 남주를 의지해서 좀 그랬네요.

리뷰 찾아보면 여주가 별로라는 의견이 많던데 왜 그런 의견이 많았는지 알 것 같았어요.

여주가 밀어내도 결국엔 여주가 부르면 달려가는 남주가 참다 참다 못해서 너한테 나 호구 아니야?” 이런 말을 하는데 남주가 그동안 표현을 안 해서 그렇지 속이 말이 아니었겠다 싶어서 마음이 아프더라고요.

여주 시점 위주로 이야기가 진행되고 여주의 감정을 더 많이 보여주는 방식으로 전개되는데 남주에게 더 마음이 갔던 건 여주의 언행불일치 때문이 아닌가 싶습니다.

여주에게 공감 가는 부분도 있었지만 확실하게 선을 그으려면 선을 긋고, 아닐 거면 인정하고 받아 들여야 하는데 둘 다 아닌 모호한 태도가 별로였어요.

여주는 마음에 들지 않았지만 남주가 온 세상 설렘 요소를 다 모아 만든 것 같은 설렘 집약체라 완전 좋았습니다.

다짜고짜 반말하는 연하 싫어하는데 우리 선우는 용서가 됩니다.

어쩌다 나오는 존대와 누나라는 말이 이렇게 설레는 줄 그동안 모르고 살았네요.