[전자책] [세트] 입조심합시다 (총4권/완결)
진예월 / FEEL(필) / 2020년 7월

책이 닳도록 읽었던 소설 앨리샤의 악역으로 빙의하게 된 여주.

반역을 꾀하다가 비참하게 죽는 운명을 피하기 위해 노력하던 여주는 원작의 서브 남주 루카르테의 취향 저격하는 외모에 반해 괴물 공작이라 불리는 그에게 눈이 예쁘다는 말을 하고 맙니다.

이것은 여주의 말실수의 시작이었으니, 필터링을 거치지 않고 너무나 솔직하게 표현하는 여주의 가벼운 말로 인해 공작과 약혼을 하게 되는데...

여주가 입이 가벼운데 소설도 전체적으로 가벼워요. 진지한 캐릭터가 없어...

그나마 진지한 캐릭터가 남주인데 점점 여주에게 빠져 들면서 질투 많이 하는 질투쟁이가 되어버립니다. 근데 저는 질투 심한 남주 좋아해서 괜찮았어요.

황제 캐릭터가 제일 깨더라고요. 그래도 황제 덕분에 둘이 초반에 약혼하고 이루어졌으니 필요한 캐릭터였다는 생각이 듭니다.

여주의 친구도 여주와 함께 소설 속에 들어와서 서로 의지하고 여주의 친구도 연애를 하는 게 독특했어요.

보통 로맨스 소설로 빙의하게 된 여주들은 소설 속에서 사랑하는 사람을 만나고 적응하면서 돌아갈 생각도 하지 않는데, 여주의 친구는 계속 돌아갈 생각을 하고 있는 점이 현실적이어서 공감이 갔네요.

앞부분은 뻔한 악역 빙의물이었는데 여주와 빙의한 소설 간의 관계가 밝혀지면서 뜻밖의 사실이 드러나고 나름 반전도 있어서 재밌었어요.

개인적으로 여주 친구 또한 이 소설에서 중요한 역할을 하고 있다고 생각했기 때문에 여주 친구 부분에 관해서는 좀 열린 결말로 끝나는 게 아쉬웠어요.

열린 결말이어도 사실 어떻게 진행이 될지 짐작이 가긴 하지만 그래도 완벽하게 꽉 닫힌 모두 해피해피엔딩을 좋아하는 저는 역시 아쉽더라고요.

혹시 에필로그에서 풀어주지 않을까 했는데 에필로그와 외전 모두 없어서 서운했습니다.

여주가 말실수 자주 하는 소설 싫어하는데 이 소설의 여주가 하는 말실수는 사람을 기분 나쁘게 하는 그런 말실수가 아니라 솔직한 생각 전달이라 괜찮았어요.

그리고 여주의 그런 솔직함이 괴물 공작이라 불리며 다른 사람들에게 배척당하던 남주의 진정한 가치를 모두가 느낄 수 있도록 만들었으니 결과적으로 좋았습니다!