[eBook] 애인 대행
영스 / 신드롬 / 2020년 1월

부모님이 돌아가신 뒤 극심한 생활고에 시달리다 친구의 권유로 주말마다 애인 대행 아르바이트를 시작한 여주 윤 희.

어느날 친구의 대타로 애인 대행 아르바이트를 하러 나온 여주는 생각보다 너무 괜찮은 사람이 나와서 잠시 설레지만 무뚝뚝하고 배려심이 없는 상대의 태도에 실망합니다.

여주는 대충 계약한 시간만 보낼 생각으로 남자와 데이트 아닌 데이트를 하게 되는데요. 그 과정에서 둘이 서로에게 끌리기 시작하면서 두 번째 만남에서 잠자리까지 갖게 됩니다.

다음 단계로 나아가고 싶어하는 남주의 마음과는 달리 여주는 자신의 처지를 고려할 때 남주와는 어울리지 않는다고 생각해 선을 긋고 그렇게 둘은 시작도 하지 못한 채 어긋나지만 거듭된 우연한 만남으로 인해 조금씩 가까워지기 시작해요.

애인 대행 아르바이트로 만난 사이라는 것 빼면 그냥 평범한 내용입니다.

연애 경험 쌓고 싶어서 애인 대행 의뢰를 했다고 해서 남주가 이상한 사람인가 했는데 좀 서투른 부분이 있어서 그렇지 멀쩡해요. 여자 만난 적 없다고 하는데 약간 선수 같은 모습을 보일 때가 있어서 이런 사람이 연애 경험을 쌓겠다고 애인 대행을?? 하는 생각이 들긴 했습니다.

중심 스토리는 무난한 편인데 거듭되는 우연한 만남과 종종 보이는 억지스러운 설정들이 별로였어요.

두 번재 만남이 좋지 않게 끝나서 재회를 하긴 했어야 하니까 클럽에서 우연히 만난 건 그렇다 치는데 가수 공연장에서 만나는 건 좀 억지스러웠어요. 둘 다 좋아하는 가수라는 떡밥이 있긴 했지만 같은 날 공연을 보러 가고 갑작스러운 사고로 혼란스러운 상황에 딱 마주친다니...

그리고 호감이 생기자마자 남주를 밀어냈으면서 별 이유도 없이 여주가 남주에게 마음을 고백하는 것도 자연스럽지 못했다는 생각이 듭니다.

초반 진도는 당황스러울 정도로 빠른데 위기를 만들기 위한 여주의 선 긋기와 일련의 사건들이 영 부자연스럽게 느껴져서 짜임새가 엉성하게 느껴졌어요.

첫 번째 만남 때 방귀 사건이 귀여웠고, 어색한 사이에서 조금씩 서로에게 호감을 가지는 과정이 좋았는데 뒤로 갈수록 전개가 억지스러워서 아쉬웠습니다.