개념 + 유형 라이트 초등 수학 3-1 (2020년) - 2015 개정 교육과정 초등 개념+유형 수학 (2020년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2019년 9월

수학 개념 잡기와 유형 분석 및 문제해결 능력을 한번에 기를 수 있는 교재답게 진도책, 복습책, 평가책이 한 권으로 구성되어 있어서 심플합니다.

다른 책으로 넘어갈 때마다 표지로 구분되어 있고 책 자체가 두껍지 않긴 하지만 한 권으로 공부하는 것보다는 아예 세 권으로 나눠서 공부하는게 편해요.

진도책->복습책->평가책 순서로 공부할 때마다 책을 찾는 불편함이 있기도 하지만 복습책 문제 풀다가 헷갈리는 부분이 있을 때 복습책 펴놓은 상태로 진도책을 볼 수 있어서 효율적이거든요.

기본유형에서 실전유형으로 넘어가 응용문제까지 단계별로 점점 난이도가 높아지는데 갑자기 문제가 확 어려워지거나 하지 않아서 좋아요.

그렇다고 해서 너무 쉬운 문제만 나오는 것은 아니고 성취감을 느낄 수 있는 문제도 있어서 난이도 조절이 적절하다고 느꼈습니다.

문제 유형도 단답형, 서술형을 적당히 섞어 실제 시험과 비슷하게 다양한 유형으로 구성되어 있어서 좋았어요.

진도책과 복습책의 문제들은 거의 기초 실력을 쌓을 수 있는 기본적인 문제들이기 때문에 기본기를 쌓고 싶다면 오답 위주로 반복 연습을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

평가책은 시험 보기 전 마무리 단계에서 풀기 좋은 문제들이 많아요. 특히 서술형 문제가 괜찮아서 서술형 문제에 취약한 아이들은 서술형 평가의 문제들을 집중적으로 공략하면 좋을 것 같네요.

기본적인 수학 개념이 있는 아이가 공부하기에는 쉬운 교재여서 기본 개념부터 차근차근 알아가고 싶은 아이들에게 추천합니다.