조선 왕실 로맨스 - 우리가 몰랐던 조선 왕실의 결혼과 사랑 이야기
박영규 지음 / 옥당북스 / 2019년 10월
그나마 조선시대의 왕이 나에게는 친숙하게 느껴지지만 왕의 사랑 이야기는 좀 낯설게 느껴졌다.
왕이 주는 이미지가 어떤 한 사람이 아니라 나라의 기둥이라는 생각이 들어서 그런지 그들이 열정적으로 사랑을 했을 거란 생각이 들지 않았기 때문이다.
실제로 내가 접했던 조선 왕들의 이야기는 그들의 업적이 대부분이고 사생활에 관한 내용이 있어도 개인의 성격이 드러나는 일화에 관한 부분들만 접했기 때문에 로맨스라는 것이 어색하게 느껴졌다.
역사서에 기록이 되는 그런 사랑이 아니라 각 왕들의 사랑 유형을 소제목으로 표현한 것이 재치있게 느껴졌는데 직진형 순정남, 결벽형 도도남, 마마보이형 유약남, 의심형 찌질남 등 현대에 자주 쓰이는 단어들로 한번에 사랑 유형을 알 수 있도록 지은 제목이 재미있다.
내가 잘 아는 왕들의 잘 알려진 이야기와 떠올리면서 읽으니까 평소 알던 이미지와 어울리는 사랑을 하는 왕도 있었고 이런 면이 있었나 싶은 왕도 있어서 색다른 재미가 있었다.
열정적인 사랑, 비극적인 사랑, 바람둥이형 사랑 등등 웬만한 로맨스 소설의 남자 주인공 보다 더 생생한 왕들의 사랑에 놀라게 되었다.
역시 왕이라서 그런지 사랑도 평범하게 하진 않는다는 생각이 들었다.
조선 왕들의 색다른 면을 알고 싶은 분들이라면 한번쯤은 읽어볼만한 책이다.