[전자책] [BL] 레드 홀(RED HALL)
야간순찰 지음 / 시크노블 / 2018년 4월

제목과 원나잇 소재에 몸정->맘정 소설이겠구나 선입견 가지고 시작했습니다.
모텔 엘리베이터에서 각자 남자 파트너 대동하고 두 사람이 마주친 도입부는 제 선입견에 확신을 더해주었죠.
같은 과이기는 하지만 얼굴과 이름만 아는 정도였던 후배 김문정이 그 날 이후로 친한 척 주영에게 들이대는 것도 가볍게 보였고요.
원래 가벼운 느낌의 캐릭터는 좋아하지 않는데, 단호하게 철벽을 치는 주영에게도 굴하지 않고 친하게 지내고 싶다며 적극적으로 다가가는 문정의 강단이 마음에 들어서 얼른 둘이 잘 됐으면 하는 마음으로 보게 되더라고요.

한 명이 적극적이면 다른 한 명은 철벽을 치는 것이 BL의 정석인데다가 상당히 단호해 보이는 주영의 철벽이 쉽사리 무너질 것 같지 않아 고구마 전개를 예상했는데요.
자신의 취향인 잘생긴 얼굴에 울리고 싶은 눈이 야하게 생긴 문정의 유혹에 주영이 생각보다 금방 마음을 열어서 좋았습니다. 물론 바로 연인이 된 건은 아니고 파트너 관계에 가까운 친구 사이로 시작하게 되었지만, 한 번 열린 주영의 문은 닫히지 않고 수줍게 조금씩 열리기 시작해서 지켜보는 재미가 있었어요.

첫사랑의 아픈 상처로 인해 누군가를 쉽게 믿지 않게 된 주영은 문정에게 마음을 주기 시작했음에도 문정을 믿지 못해 선을 긋지만, 그런 주영의 마음을 이해하지 못하면서도 믿어줄 때까지 기다리겠다는 문정의 배려에 결국 문을 활짝 열게 됩니다.
그런 주영의 열린 마음은 자신의 집에 자주 오는 문정을 위해 이불을 사는 것에서 드러나는데요.
이불이라는 일상용품이 이렇게 애틋하고 간질간질하게 느껴질 줄이야! 이불을 선물하며 수줍어하는 주영과 이불을 받으며 환하게 웃는 문정이 풋풋하고 귀여워서 흐뭇했습니다.
어렵게 얻은 주영의 마음이 담긴 이불 때문에 오해가 생겨서 문정이 울기도 했지만 두 사람의 마음을 이어준 매개체가 이불이라 당분간 이불을 보면 왠지 훈훈함 마음이 들 것 같네요.
내 이불이라며 울먹이는 문정이가 안쓰러우면서도 참 귀여웠어요. 그래, 이불 문정이 꺼야~~

흔한 기승전씬 원나잇 소설일거란 선입견을 갖고 시작했는데 잔잔하고 풋풋한 힐링 소설이라 색다른 느낌을 받았습니다.
주인공들 성격부터 전개까지 제 예상과 맞는 부분이 하나도 없어서 신선했어요.

까칠한 성격인 줄 알았는데 상처가 있어서 사람을 믿는데 시간이 좀 걸릴 뿐, 수줍음 많고 다정한 주영.
기본적으로 부드러운 느낌이 드는 주영이지만 그렇다고 여리여리 소극적인 스타일은 아니라서 좋았어요.
특히 문정과 함께 하기로 결심했을 때 전 파트너와의 관계를 확실하게 마무리 지으며 받았던 모욕을 시원하게 갚아주는 상남자의 모습이 아주 멋졌습니다!

항상 밝고 적극적으로 주영에게 다가가서 가벼워만 보였지만 사실은 순정남이었던 문정.
선을 긋는 주영의 태도에도 아랑곳하지 않고 당돌하게 들이대서 마냥 밝고 긍정적인 사람인줄 알았는데 문정 시점 이야기를 보니 문정도 마음 고생을 많이 했더라고요. 표현도 못하고 속상함을 삼켰을 문정을 생각하니 맘이 짠했어요.
문정이 계략남이기는 한데 음흉한 계략남이 아니고, 풋풋한 순정 짝사랑 계략남이라 계략조차 귀엽고 사랑스럽고 예뻤습니다:)

원나잇 하려다가 모텔에서 딱 마주친 것을 계기로 이어진 인연이라 씬이 많을 줄 알았는데 씬보다는 두 사람이 함께하는 일상 위주로 이야기가 진행되는 것도 제 예상과 달랐습니다.
파트너에 가까운 친구 사이가 되기로 하고서 빠르게 관계를 가지긴 하지만 그 뒤엔 관계 보다는 서로를 알아가는 것에 집중해서 좋았어요.
여러모로 허를 찌르는 소설이었는데 그 찌름이 당황스럽고 불쾌한 것이 아니라 기분 좋은 예측 실패로 느껴져서 행복한 마음으로 달릴 수 있었습니다.

잘못된 답을 선택해서 상처받을까 두려워 마음의 문을 닫게 된 주영과 주영의 정답이 되고자 문을 두드린 ‘문’정.
문정을 만나며 주영은 과거의 트라우마로 생긴 오답에 대한 두려움을 극복할 수 있었습니다.
앞으로 두 사람의 세상에 많은 문제가 생기더라도 둘이 함께라면 분명 괜찮을 것 같다는 생각이 드네요