핀란드 2학년 수학 교과서 2-1 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2020년 12월

이번 겨울방학에는 아이와 같이 2학년 수학을 미리 풀어보려고 준비한 핀란드 수학교과서!

서점에 가니 핀란드 수학교과서가 있어서 관심있게 봐왔는데 아이와 같이

수학에 대한 전반적인 문제를 풀어보기 위해서 만난 교재랍니다.

저희 아이는 이번에 2학년이 올라가기 때문에 기초부터 탄탄하게 해주기 위해서

방학때 열심히 수학 문제집을 풀어보려고 하는데요.

핀란드에서 가장 많이 보는 1등 수학 교과서로

최신 핀란드 국립교육과정을 반영한 문제집이라고 해요.

또한 전국수학교사모임 추천도서로

핀란드 초등학교 1,320곳에서 사용하는 핀란드 수학교과서라고 해요.

이웃 나라 스웨덴에서도 우수성을 알고 번역하여 교과서로 활용했는데요.

핀란드 수학 교과서가 특별한 이유!

수학적 구조를 발견하고 이해하게 해서 수학 공식을 암기 할 필요 없고요.

수학적 이야기가 풍부한 그림으로 수학 학습에 영감을 불어넣어요.

교구를 활용한 놀이 수학을 통해 수학 개념을 이해하면서

수학과 연계하여 컴퓨팅 사고와 문제 해결력을 키워주면서

연산, 서술형, 응용과 심화, 사고력 문제가 한권에 모두 들어있답니다.

핀란드 수학교과서 2학년 1학기 세트에는 본책 2권과

정답가이드가 함께 들어있어요.

이번에 아이와 집에서 방학때 같이 함께 할 홈스쿨의 친구

자기주도 수학 교과서와 함께 해보려고요.

일반적으로 우리나라 참고서나 교과서에 교과는 비슷하지만

쉽고 재미있게 풀어내는 부분들이 있어서

아이가 너무 즐겁고 재미있게 학습하더라고요.

교육 경쟁력 1위 핀란드 초등학교에서 가장 많이 보는 핀란드 수학교과서

집에서 신나게 공부 할 수 있는데요.

2학년 수학 교과서는 두자리수의 덧셈과 뺄셈, 곱셈구구, 혼합계산과 도형으로

1학기 문제집을 만나볼 수 있답니다.

2학년이 되면 구구단을 외워야 하는데 이번 방학에는 구구단과 함께

열심히 외워야 겠네요~

qr코드를 찍으면 놀이 수학 카드와 동영상이 제공이 되는데요.

아이와 같이 학습하다가 모르면 놀이수학카드로 함꼐 배울 수 있답니다.

이번에 2학년 1학기 문제들도 집에서 방학때 함께 한다면

아이와 즐거운 학습으로 재미있게 수학을 탄탄하게 공부 할 수 있을 것 같아서

너무 좋을 것 같더라고요.

혼자 스스로 공부하는 아이들을 위한 최적의 학습서!

또한 아이들이 수학에 쏟는 노력과 시간이 높은 수준의 창의적 문제 해결력이라는

성취로 이어지게 하는 교재라고 칭찬을 받는 교재이기도 해요

핀란드수학교재가 특별한 이유는

수학과 연계하여 컴퓨팅 사고와 문제해결을 키워줄 수 있고요.

교구를 활용한 놀이 수학을 통해 수학 개념을 이해할 수 있기 때문에

특별한 이유도 있어요.

첫페이지 첫 단원을 펴보면

학습목표그림으로 제목 아래 있는 그림은 학습목표를 보여주거든요.

아이와 함께 그림을 보면서 여러 질문과 함께 이야기를 나눠볼 수 있어요.

기본문제를 풀어볼 수 있어요.

시작 두페이지는 연산능력을 키워주는 기본 문제들이 있어서

아이들이 어렵지 않게 문제를 풀 수 있더라고요.

옆 페이지에서는 한번 더 연습할 수 있도록

배운 내용을 한 번 더 복습해서 기초를 더욱 확실하게 다져줄 수 있어요.

그래서 다시한번 연습할수 있더라고요.

실력을 키워요!

좀더 응용된 문제를 통해서 배운 개념을 확실하게

익힐 수 있는데요.

배운 내용을 확실하게 하면서 탄탄하게 수학개념을 잡을 수 있어요.

평가문제 그리고 심화문제가 있어요.

개념과 원리를 잘 이해했는지 스스로 점검할 수 있고요.

기본 문제를 이해한 아이가 도전해 볼 수 있는 난이도 있는 문제로

구성이 되어있어서 평가문제 심화문제도 같이 풀어 볼 수 있어요.

다른 교재들을 보면 평가문제나 심화문제 같은건

따로 나와서 기본을 풀어보고 또 한권을 구매해서

심화문제나 어려운 문제들을 풀어볼 수 있는데

핀란드 교과서 수학은 한권에 같이 나와서 그게 특 장점의 교재인듯 하더라고요.

놀이수학은 책에 포함된 놀이카드가 있어요.

책을 포함한 놀이카드를 사용해서 부모님이나 친구와 함께 놀이할 수 있는

재미있는 수학놀이!!

놀이카드도 같이 들어있어서 배우면서 재미있게 놀이할 수 있는

재미있는 수학을 만나볼 수 있어요.

탐구과제는 스스로 탐구하며 조사하고 수학 개념을

재미있게 만들 수 있는데요.

그래서 인지 아이가 수학을 흥미있게 만들어주는

핀란드 수학교과서 인듯 해서 만나보길 참 잘 했다는 생각이 들었어요.

핀란드 2학년 수학교과서의 정답과 해설은

어렵지 않게 페이지별로 정답과 풀이가 나와있어서

아이가 혼자 스스로 공부할 수 있으며

채점할 수 있도록 나와서 너무 재미있겠더라고요.

저희 아이도 2학년 수학공부를 시작하고 있답니다.

느리지만 천천히!

틀려도 괜찮으니 2학년 수학교과서로 2학년 대비 문제를 풀고 있어요.

재미있는 수학!

수학을 어려워 하는 아이들에게는 친근하게 재미있게 접할 수 있는

유럽식 놀이식 수학 교육철학이 담긴 교과서와 함께 해보시는건 어떠세요??

수학적 이야기가 풍부한 그림으로 수학 학습에 영감을 주면서

수학적 구조를 발견하고 수학공식을 암기할 필요 없이 이해하면서 공부 할 수 있어요.

또한 연산, 서술형, 응용과 심화, 사고력 문제가 한권에 모두 들어있는 장점의 책!

아이와 함께 재미있게 풀어보는 수학개념으로 저는 방학동안에

핀란드 2학년 수학교과서와 함께 해볼께요.

다양한 수학적 활동을 통해서 수학 개념을 자연스럽게 깨닫게 하고

논리적 사고를 유도하는 문제들로 가득한 수학문제집과 함께 하면서

재미있는 수학적 개념으로 즐거운 활용 해볼께요.

앞으로 우리아이가 수학에 대한 즐거움과 발전할 아이의 모습을

보니 너무 기대가 되네요.

방학때 저처럼 아이와 함께 엄마표공부 하실 분들은

핀란드수학교과서와 함꼐 하세요~:)