셀마 - 행복이란
유타 바우어 지음, 엄혜숙 옮김 / 키위북스(어린이) / 2022년 12월

오랜만에 그림책 한권 추천드려볼께요.
키위북스에서 출간된 셀마, 행복이란?
책을 보면 볼수록 생각이 깊어지는 책이기도 해요.
유아그림책으로도 아주 좋고요,
그래서 아이와 같이 책을 읽어보았는데요.
짧지만 깊은 생각의 책이기도 했어요.

독일 그림책의 거장 유타 바우어가 그려 낸
작고, 짧고, 간결한 진짜 행복을 담은 책!!
셀마 , selma는 1997년 초판을 펴낸 이래 영국, 미국, 캐나다, 프랑스, 일본 등
여러 나라의 말로 옮겨져 세계의 어린이와 어른 모두에게
오래오래 사랑을 받고 있는 유타 바우어 그림책이랍니다.

언제나, 어디서라고 만날 수 있는 셀마의 행복!
정말 행복이 무엇인지.
진짜 행복이 무엇인지.
우리에게 다시 질문을 하면서
너에게 행복이란 무엇이냐고
하는 내용에 다시한번 생각해볼 수 있는
짧지만 깊이 있는 동화책이였어요.

지은이 유타 바우어
색깔이 분명한 주제 의식이 뚜렷한 작품을 꾸준히 발표 하고 있다고 해요.
한스 크리스티안 안데르센상, 독일 아동청소년 문학상 등 권위있는 상을 받았다고 하는데요.
많은 작품이 독자와 편단에서 오랜 사랑을 받고 있다고 해요.
유타바우어의 그림책을 모두 봐야겠다는 호기심이 들더라고요.

행복이란 무얼까요?
라는 첫 페이지의 문구를 갖고 시작되거든요.
행복을 말하면서 많은 말을 담지 않았고,
커다랗게 화려하거나 복잡한 그림도 그리지 않았지만
행복이 무엇인지, 어떻게 해야 행복해지는지
말하는 데 몇가지 간단한 단어와 간결한 그림만으로
충분하다는것을 보여주는 책인것 같아요.

불필요한 것에 쏟는 힘을 거두가 살아가는데 꼭 필요한 일로
채운 소박한 삶만으로도 충분히 행복하다는 것을 이 그림책으로
보여주고 있는데요.
책을 읽으면서 놀랬던 건
정말 소소한 일상적인 일들이지만 행복이라고 느끼는 내용에
지금 내가 살아가고 있는것도 행복이라고 생각이 되더라고요.
저는 지금 순간을 헛되이 보내지 말고 행복한 지금 이시간 누려라~
라는 결론을 내려버렸네요~

사람들은 늘 행복에 대해 고민하면서 찾으려고 노력하는 것 같아요.
행복이 무엇인지
어떻게 하면 행복할 수 있는지!!
동화책에 나오는 깊은 고민에 잠긴 여우처럼말이죠~

그런 여우에게 , 그런 우리에게 유타 바우어는 진짜 행복이 무엇인지
셀마의 책으로 이야기 해주는 것 같아요.
그리고 나서 우리에게 질문을 하지요~
지금 이 책을 보는 순간!
정말 많은 생각에 잠기실거예요.
단순하게 생각하면 단순하지만
저 역시 감사함의 일상생활이 행복이 주는 하루하루를 지내고 있더라고요.
셀마처럼 같은 일상을 되풀이하는 우리
작가가 그려 낸 다양한 일상과 표정들로
매일, 어쩌면 매 순간 경험할 수 있는 작은 행복을
이 책을 읽으면서 다시한번 새겨보길 바라며..............
셀마 행복이란? 추천합니다.