바로바로 초등 1 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 ㅣ 바로바로 초등 필수 한자 1
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

반석북스의 <바로바로 초등 필수 한자1>를 만나보았어요.
우리말의 70% 이상은 한자어이죠. 그만큼 우리말의 많은 비중을 차지하고 있고 수능에서도 한국사 과목이 필수가 되었고 공무원 시험에도 한자 과목이 필수지요.
문해력과 어휘력이 점차 중요시 되고 있는 상황에서 한자어를 잘 모른다면 글을 읽고 의미를 파악하기가 어려워요.

학년별로 익혀야할 단어를 엄선하여 단어의 뜻과 단어를 구성하는 한자를 함께 학습할 수 있도록 두 개의 한자로 이루어진 단어 60개를 수록해서 총 120개의 한자를 익힐 수 있게 되어있어요!

日月 한자를 그림을 통해 눈으로 익히고 한자의 뜻과 음을 알려주며 획순과 부수를 참고하여 직접 따라 쓸 수 있도록 되어 있어요.
오른쪽편에는 日과 月이 포함되어 있는 단어는 무엇이 있는지 살펴보며 어휘력을 향상시킬 수 있네요.
또한 학습한 단어가 문장에서는 어떻게 쓰이는지 예문을 통해 사고력 및 문해력에도 도움을 줍니다.

<바로바로 초등 필수 한자1>에서는 한국어문회에서 주관하는 한자능력검정시험 8급, 준7급, 7급에 해당하는 한자를 친절하게 수록되어 있고 마무리 테스트를 통해 책에서 배운 한자 문제를 풀면서 부족한 부분이 무엇인지 다시 확인할 수 있도록 구성되어 있어요.

초3 아이의 교과 과정에서 사회, 과학 과목이 들어가면서 1,2 학년때보다 어휘량이 늘어나고 한자어 또한 늘어나서 많이 힘들어했던 둘째. 미리 한자어를 접하지 못한게 부모로서 속상하더라구요.
<바로바로 초등 필수 한자1>는
-학년별로 꼭 익혀야할 단어가 수록되어 있고
-한자와 관련된 그림을 통한 연상 한습으로 쉽고 재미있게 한자를 이해하고 접할 수 있다는 점
-10개 단원마다 한자 따라쓰기 및 복습 문제, 마무리 퀴즈를 통해 부족한 부분을 보완할 수 있고
-어휘력 뿐만 아니라 문장 예시를 통한 한자이 쓰임새를 통해 문해력 및 사고력 확장까지 도움을 줄 수 있어요
지금이라도 매일 꾸준히 <바로바로 초등 필수 한자1>과 함께 한자를 학습하며 더불어 어휘력과 문해력이 쑥쑥 상승되길 기대해봅니다!