바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 소수 - 3, 4학년 소수, 한 번에 잡자! ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소, 이상숙 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 12월

그동안 만나왔던 바빠 시리즈.
한 권, 한 권 만날때마다 그저 반가운 바빠 시리즈입니다^^
사실 바빠 시리즈는 아이도 저도 많이 애정하는 시리즈예요.
학원이나 공부방을 다니지 않고 가정에서 엄마와 학습하는 집중력이 짧은 아이.
길고 장황하게 설명하기보단 짧고 명료하고 정확하게 핵심을 알려주어야하는 아이의 성향을 잘 알기에 시중에 나와있는 여러 학습서를 만나보았지만 그 중에서 바빠 시리즈는 아이 스스로 자기 주도학습을 할 수 있었고,
저 또한 바빠 시리즈의 구성과 학습법에 만족하고 있어 계속 만나고 있답니다!
10일에 완성하는 영역별 연산 총정리.
이번에는 <이지스 에듀> 출판사의 바쁜 3,4 학년을 위한 빠른 소수를 만나보았어요.

현재 초3인 아이의 교과 과정에 들어가는 '소수' 부분.
처음 소수를 접하고 "이게 뭐야? 왜 이래요?" 라고 당황하였던 아이의 표정이 떠 오릅니다..
그동안 자연수만 접하다가 3학년때부터 분수와 소수가 들어가자 그저 어렵게 느끼는게 당연하지요.
하지만 지금부터 수포자의 아이로 만들수는 없지요.

차례를 볼게요.
초등 3,4학년들이 꼭 알아야할 내용들이 소수를 알아보는 기본 개념 정리부터 소수 사이의 관계,
소수의 덧셈과 뺄셈까지 구성이 되어 있어 이 책 한권을 마치고 나면 소수의 기초 개념이 탄탄하게 잡힐 수 있겠어요.

왼쪽의 개념 정리 보이시나요?
분모가 10인 분수를 소수로 나타내는 방법을 이해할 수 있게 아주 깔끔하게 정리가 되어 있어요.
오른 부분 Step A 부분은 왼쪽 개념 정리를 바탕으로 문제를 풀어보며 개념을 다시 다질 수 있도록 구성 되어 있네요.
새로운 개념을 접하게 되어 옆에서 어떻게하면 쉽고 재미있게 설명을 해야할지 고민을 했는데,
다행히 아이 혼자 한 두 문제를 풀어보더니 어려움없이 끝까지 문제를 풀어 갔답니다^^

Step A 다음 단계인 B 를 통해서 조금씩 수준을 높여 도전하는 바빠의 '작은 발검은 방식 (small step)으로 몰입도를 높입니다. 그리고 다양한 문제를 통해 개념을 이해 한 후 한 마당이 끝날때마다 게임처럼 즐겁게 마무리를 하니 종합 선물같은 학습지네요.

수학 전문학원 원장님들의 의견을 받아 책 곳곳에 친절한 도움말을 담아 놓아 아이에게 설명하기가 수월했어요.
아이가 배우면서 저도 많이 배우게 되네요!
연산 학습서는 시중에서 많이 찾아 볼 수 있어요.
그 중에 내 아이의 성향에 맞고 같은 시간을 들여도 더 효과적으로 실력을 쌓을 수 있는 학습서를 찾는건 쉽지 않지요. 하지만 <바쁜 3,4학년을 위한 빠른 소수>는 한 권으로 소수를 알아보고/ 소수 사이의 관계를 통해 / 소수의 덧셈과 뺄셈을 배워갈 수 있어 빠르게, 하지만 충실하게 연산 학습을 할 수 있었어요.
이 한권을 통해 분명 수학의 자신감을 뿜뿜 키워줄거라 생각이 됩니다 ^^
<이 책은 출판사로부터 제공 받아 주관적으로 쓴 글입니다>