산다는 건, 이런 게 아니겠니!
곽미혜 외 지음 / 모모북스 / 2023년 11월

모모북스의 <산다는건, 이런 게 아니겠니!>를 만나 보았어요,

이 책의 공동 저자인 11명의 작가님들은 사실 현직 직장을 다니고 있다고 합니다.

그들이 들려주는 평범하지만 하지만 특별함이 담겨 있는 삶의 이야기가 궁금해지는데요.

작가님마다 각 3편의 에세이를 들려주고 있어요.

일상을 마주할때 느꼈던 소소한 감정들,

뜨거운 경쟁 사회를 살아가며 잠쉬 쉬어가는 일상의 따뜻하고 소중하고 특별한 순간들을 담은 책.

제목만 보더라도 내용이 참 궁금해집니다.

특히 기억에 남는 몇 편을 소개하려고 해요.

김승태 작가님의 <딸아, 이런 남자라면 OK> 입니다.

저는 아들 둘을 육아하는 엄마이지만

엄마 이전에 1남 2녀의 막내딸로 자라면서 엄마 아빠의 사랑을 참 많이 받고 자랐다고 느껴요.

제가 성인이되고 타지에서 대학교와 사회생활을 할때 아빠와 안부전화를 나눌때 늘 궁금해 했던 "남자친구의 유무"에 대해 직접 묻지는 못하고 (나름 사생활에 대해 터치 안하려고 애쓰는 모습)

하지만 남자 친구를 만나려면 이런 이런 남자를 만나거라.. 라고 해주신 말씀과 김승태 작가님이 딸에게 알려주는 좋은 남자의 조건이 너무 똑같아서 글을 읽으며 '우리 아빠인가?' 라고 생각을 했어요. 하핫

다행히 다섯가지 조건과 딱 부합하는 남자를 만나 지금 아주 잘 지내고 있답니다 ^^

아빠가 생각나는 밤이네요. 전화 함 드려봐야겠어요!

한때 도서관 사서의 꿈을 가지고 있었던 저로서 손문숙 작가님의 <마음의 보석 상자>를 읽으며

도서관에 대한 생각과 느낌이 저와 참 많이 닮았다는 생각이 들었어요.

제가 사는 지역은 시를 대표하는 시립도서관이 있고

몇 개의 주민행정복지센터에 '작은 도서관'이 있어 주민들이 오고 가며 쉽게 이용 할 수 있도록 만들어져 있어요.

비록 책의 소장 수는 큰 도서관에 비해는 적지만 작은 도서관에서 희망도서를 신청하여 충분히 읽고 싶은 책을 읽고 있어요. 작은 도서관의 문을 열면 작고 아담하지만 따뜻한 햇살이 듬뿍 들어오는 그 공간과 분위기가 참 좋아요.

작은 테이블에는 동네 어르신, 엄마와 아이가 함께 도란도란 앉아서 책을 읽고 있는 모습을 보면 그들을 방해하고 싶지 않아 발걸음도 조심해지는네요. 주말에는 유아 및 초등학생 대상으로하는 문화 강좌가 열려 아이들이 수업하는 모습이 참 예뻐요.

책도 빌리고 문화 강좌 수업도 듣고, 여러 프로그램도 참여 할 수 있는 우리 동네 도서관. 참 소중하고 특별한 공간입니다.

유인자 작가님의 <결핍이 내게 선물한 것들>은 어렸을때 넉넉치 못한 가정 환경으로 인해 읽고 싶은 책을 충분히 읽지 못했던 작가님은, 매일 동네 친구집에서 세계 명작 동화를 책 주인보다 더 많이 읽게 됩니다.

그 시절 읽고 싶은 책을 사지 못했다는 상황은 결핍이 되어 어른이 된 지금도 꾸준히 책을 사고 읽고 기록을 하는 습관이 길러졌다고 하는데요,

이 결핍을 나쁘게 바라보는게 아니라 결핍된 것을 채우기 위해 노력하는 과정 중 해소가 되고 또 다른 취미가 좋은 습관이 생겨나서 결국은 결핍이 선물같은 거라며 승화하는 작가님의 생각이 참 멋있었어요!

사실 완벽한건 없잖아요. 인생도 살아가면서 꾸준히 배우고 성장하며 내가 부족한 부분을 채워가는 과정이라 생각되어요.

11명의 작가님이 들려주는 소소하지만 따뜻한 마음을 울리며 공감가는 글이 참 많았어요.

저보다 살아온 날들이 많았던 작가님들이 "산다는 건 이런거란다. 그러니 앞으로 이런 마음을 가지며 살아가보는게 어떨까?" 라며 포근하게 안아주는 느낌이었답니다.

평범하지만 특별함이 담긴 그들의 아름다운 삶의 서사를 함께 읽어보면 좋겠어요!