수학 마녀의 백점 수학 - 1.2학년 교과서 수학원리동화 공부귀신 2
서지원 지음, 아리 그림 / 처음주니어 / 2009년 6월

수학마녀의 백 점 수학 – 서지원 / 처음주니어

초등학교 1학년인 둘째 아이가 수학에 어려움을 겪고 있다. 운동만 좋아하고 공부에는 취미가 없어 보이는 둘째. 그 아이를 가르치다 보면 늘 언성이 높아지고 도깨비가 되는 나의 아내.
돌이켜 생각해보면 둘째인 나 자신도 그다지 수학을 잘하는 편이 아니었다. 유년시절 성적표를 보면 항상 수학 점수가 나를 섭섭하게 만들곤 했기 때문이다.
교실 벽에 걸려있는 달력, 수학수업시간이 내 번호와 끝자리라도 일치할 때면 살짝 긴장이 되기도 했었다.‘오늘이 몇 일 이니까. 몇 번 나와서 풀어봐’ 누구나 이런 기억 한번쯤은 있을 것이다. 아니, 나 만 있나?
자신 없는 문제를 칠판 앞으로 나가서 풀 때면 얼마나 가슴 졸여 했던가. 그런 서늘한 분위기를 내 둘째가 느끼지는 않을까 늘 걱정이다.

‘책 읽는 도깨비’ 이후 [처음주니어] 출판사 책은 두 번 째이다. 이 책,‘수학마녀의 백 점 수학’은 아이들 눈높이에 맞게 예제를 만들고 조근조근 설명하는 점이 마음에 든다. 재미와 더불어 공부에 집중력을 잃어버리지 않도록 노력한 모습이 보인다. 아직 수數의 대한 개념이 정립되지 않은 아이들에게 수학 이야기를 풀어나가는 것은 쉽지 않은 일일 것이다. [백 점 수학]은 초등학교 저학년 아이들 수학 교육으로 인해 고민하고 있을 학부모들의 수고를 덜어줄 만한 고마운 책이라 생각된다.

“남의 아이 공부시키기는 쉽지만 내 아이 공부 시키기는 어렵다” 는 말이 있는데 사실, 내 아이도 남의 아이도 가르친 경험이 없는 부모로써는 어려운 일 아닌가.
이와 같은 고민을 하고 있는 대한민국 부모가 아마 열에 아홉은 되지 않을까. 그러기에 먼저 고민하고 연구하여 이런 걱정을 가볍게 해주는 누군가가 있다면 얼마나 고마운 일이겠는가.
이 책은 부모가 먼저 읽고 자녀를 가르치는데 사용해도 좋을 책이다.
자녀에게 하루 15분씩, 일주일이면 될 것 같다. 굳이 ‘공부’ 압박감 없이 독서 분위기로 다가가도 좋을 듯 하다.
자녀를 키우는 사람으로써 한가지 바람이 있다면 앞으로도 부디, 초등학교 저학년 수준에서 머물지 말고 다양한 분야에 어려운 문제들을 쉽게 풀어서 낸 책들이 즐비하게 출간되기를 희망해 본다.