살아 있는 것은 모두 게임을 한다 - 게임이론이 알려주는 인간 행동 설명서
모시 호프먼.에레즈 요엘리 지음, 김태훈 옮김 / 김영사 / 2023년 6월

게임이론은 쉽게 말하면 다른 사람의 반응을 충분히 고려하고 최선의 의사결정을 내린다는 이론이다. 즉 사람들은 상대방의 반응을 고려한 후 전략을 짜서 의사결정을 내린다는 것인데, 이러한 이론을 바탕으로 인간의 행동 이면에 숨겨진 비밀을 파헤칠 수 있다. <살아 있는 것은 모두 게임을 한다>는 사소한 행동에서부터 중대한 의사결정에 이르기까지 폭넓은 세상의 매커니즘을 흥미롭게 분석한 책이다. 분석의 도구는 물론 게임이론이다. 이는 불확실하고 복잡한 현실을 명확하게 이해하게 해주는 도구함으로서의 역할을 충실히 수행한다.

사회생활을 하다 보면 종종 '저 사람은 왜 저럴까?'하는 생각이 드는데, 이처럼 이해하기 어려운 행동의 이면에도 그럴 만한 이유가 있다고 설명하며 친절하게 분석해주는 책이다. 관계 속에서 우리는 타인의 일관성 없고 때로는 비합리적으로 보이는 행동에 답답함을 느끼곤 한다. 하지만 이런 비합리적인 행동 모두 사실은 전략적으로 고려한 상황이라는 것이다. 이 책은 의식적 합리성에 어긋난 것처럼 보이는 많은 유형의 인간 행동들 이면에 게임이론이라는 힘이 작용한다고 주장하며 다양한 사례를 바탕으로 이론을 설명한다.

-이득을 기대하지 않고 낯선 사람을 돕는 이유
-돈벌이와 상관없는 취미에 열정을 보이는 이유
-특정한 차별과 혐오에 빠지는 이유
-비싼 과시보다 소박한 겸손에 더 호감이 가는 이유
-적자생존의 세계에서 인간은 왜 이타심을 발휘하는지

이 책은 내시균형, 값비싼 신호 효과, 처벌 게임, 최후통첩 게임, 죄수의 딜레마 등 게임이론의 핵심 내용을 통해 이러한 인간 행동에 관한 다양하고 흥미로운 질문들의 해답을 제시한다. 돈벌이도 되지 않는 것에 열정을 가지는 이유는, '열정은 나중에 물질적, 사회적 편익을 얻을 가능성이 큰 기술과 전문성 개발에 투자할 동기를 부여하도록 설계된 것이기 때문'이라고 설명하는 식이다.

의도했든 의도하지 않았든 우리는 항상 게임을 하며 살아간다. 우리는 알게 모르게 합리적이고 치밀한 전략으로 원하는 가치를 충분히 얻어내는 최선의 전략인 게임이론을 통해 모든 것을 실행하고 있는 것이다. 즉 인간의 모든 행동에는 명백한 이유가 존재한다. 복잡한 세상 속에서 상대방을 좀 더 이해하고 내가 원하는 것을 얻기 위해 필요한 도구가 바로 게임이론이다. 이를 바탕으로 인간의 행동을 해석할 때, 우리는 타인의 엉뚱해보이는 수 속에 숨은 의미를 밝혀내고, 삶 속 수많은 게임에서 승리할 방안을 찾게 된다.

사람들의 비합리적 행동을 주로 감정적 원인으로 해석하려 하던 내게 이 책은 다소 충격적으로 다가왔다. 그 모든 행동들이 결국 살아남기 위한 치밀한 전략에서 비롯되었다는 사실이, 설마 그렇겠어 싶다가도 납득이 되는 것이다. 다만 또 너무 이런 식으로만 생각하면 안 그래도 답답한 삶이 더 팍팍하게 느껴질 것만 같아서, 인간 행동을 이해하는 또 다른 인문학적 도구와 함께 사용하면 좋을 것 같다는 생각이 든다. 인간의 비합리성을 사랑하는 사람의 생각이니, 합리성만을 추구하는 사람에게는 와닿지 않을 것이다. 인간이 도대체 왜 비합리적으로 행동하는지 그 명확한 해답을 찾고자 하는 사람들에게는 이 책이 꽤나 명쾌하게 다가올지도 모른다.

마지막으로 조금 덧붙이자면, 게임이론이나 다양한 경제 원리에 대한 배경지식이 아예 없는 사람(나..)이라면 다소 어렵게 느껴질 수 있는 책이니 주의하기 바란다. 가벼운 마음으로 들었다가 일 주일을 붙잡고 머리를 싸맬 수 있다. 다만 게임이론에 흥미가 있거나 경제 원리에 관한 기본적인 지식을 갖춘 사람에게는 무엇보다 재미있게 읽힐 만한 책이다. 특히 게임이론과 관련된 경제학 수업을 들어본 사람에게 추천하고 싶다. 관련 지식이 없지만 흥미롭다는 이유로 이 책을 읽고자 하는 사람에게 말하자면, 이 책을 입문서로 여기지 말고 전공서적으로 생각하며 읽기를 바란다. 어렵지만 흥미로운 책이니 시간이 여유로울 때 한번쯤 도전하는 것도 좋을 것이다.

*출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.