욕망하는 여자 - 과학이 외면했던 섹스의 진실
대니얼 버그너 지음, 김학영 옮김 / 메디치미디어 / 2013년 12월

최근 재밌게 보고 있는 TV프로그램, 마녀사냥

내가 정말정말 좋아하는 드라마, 로맨스가 필요해

내가 이들 프로가 재밌는 이유는 흔해빠진 남녀 이야기를 수다떨듯이 가볍게 떠들기 때문이다.

그리고 무엇보다 솔직함이 있어서 좋다. 남자와 여자를 이야기할 때 지금까지는 마음만을 이야기했지만 사실 마음만으로 되는 것은 아니지 않는가.

좋아하는 마음이 생기면 안고 싶고, 입을 맞추고 싶고, 같이 자고 싶은 것이 본성이지 않는가.

스킨십이나 섹스는 두 사람만의 은밀한 경험이기는 하지만 그렇다고 해서 거기에 대해서 이야기하는 것까지 은밀하게 할 필요는 없다고 생각한다.

그래서 마녀사냥에서 남녀의 관계에 대해, 로맨스가 필요해에서 여자의 욕망에 대해 가볍지만 저급하지 않게 떠드는 것이 아주 재밌고 좋다.

성을 야동과 같이 어둡고 칙칙한 경로를 통해 접하는 것이 아니라 밥 먹고, 영화 보고, 운동하는 것처럼 자연스럽게

그리고 그저 육체적 쾌락에만 초점을 둔 것이 아니라 본질에 다가갈 수 있는 분위기가 아주 중요하다고 생각한다.

그런 점에서 이 책, "욕망하는 여자"는 그 본질에 한 발 더 접근하는 데에 도움이 되었다.

우리가 성을 이야기할 때 가지고 있는 통념은 이러하다.

남자는 성욕이 이성적으로 통제가 되지 않는 원래가 그렇게 설계되어 있는 동물이다. 반면, 여자는 성욕을 이성적으로 통제할 수 있고 성욕보다는 정서적, 감정적 교류가 우선하는 동물이다.

그래서 남자가 성욕에 대해 이야기하는 것은 '어쩔 수 없는' 자연스러운 일이지만, 여자가 성욕에 대해 이야기하는 것은 뭔가 난해보이고 소위 '밝히는' 것처럼 여겨진다.

그런데 이 책에서는 이 통념을 뒤집어 놓고 있다. 그것도 아주 과학적으로 증명을 하면서 말이다.

여자는 감정적 유대나 친밀감이 성욕에 앞선다는 통념은 성과학 연구자 시버스가 실시한 실험에서 완전 다른 결과를 보였다. 굳이 그런 분위기나 정서가 형성되지 않아도 얼마든지

성욕이 발동할 수 있고 여성의 성욕도 아주 동물적이고 잡식성이라는 것이다. 그런데 우리는 왜 여자는 이성으로 성욕을 통제할 수 있다고 믿으면서 살아왔던 것일까.

여자는 이성으로 성욕을 통제해야하 한다에서 시작되어서 시간이 흐르면서 이제는 그 말이 사실처럼 받아들여진 것이 아닌가 한다.

피셔는 200명의 남녀 대학생에게 자위행위와 포르노에 대한 설문지를 나누어주었다. ...... A그룹은 강의실 문을 열어 놓은 채 설문지를 작성하게 하고 작성이 끝나면 문 앞에서 기다리는 동료 학생에게 제출하도록 지시했다. A그룹에는 설문지를 수거하는 동료 학생이 응답자들의 설문 내용을 볼 수 있다고 미리 알려주었다. 또 B그룹에는 설문지 내용을 익명으로 처리한다고 분명히 알려주고 작성하게 했다. 나머지 C그룹에는 거짓말 탐지기를 부착하고 설문지를 작성하게 했다. 물론 이 장치는 가짜였고 응답자들의 손과 아래팔 그리고 목에 가짜 전극 테이프를 붙여주었다.

세 그룹의 남자 응답자들은 그룹 분류와 상관없이 그 응답 비율이 비슷한 반면, 여자 응답자들은 그룹에 따라 응답 비율이 판이했다. ...... A그룹의 여학생들 중 상당수가 자위행위를 한 적이 없으며 포르노 영화도 대여해 본 적이 없다고 답했다. ..... B그룹에서는 두 가지 질문에 대해 ‘그렇다’라고 대답한 학생이 훨씬 많았다. ....... C그룹의 여학생들은 같은 그룹의 남학생들과 거의 동일한 비율로 ‘그렇다’라고 응답했다. (31쪽)

이 설문 결과를 보면

남자는 익명성이 보장되든 안되든 자신의 욕구를 표현하는 데에 자연스럽다. 하지만 여자의 경우 익명성이 보장되면 좀더 솔직해지고 그 결과의 차이도 크다.

아무리 시대가 변했고 여자도 자신의 목소리를 내는 시대를 살고 있지만 성에 관련해서는 아직도 우리 여자들은 수동적이고 자신의 욕구를 솔직히 표현하는 것이 그리 편안하지 않는가보다.

띠지에 나와있는 "여자도 하루 12번 섹스를 꿈꾼다"는 말을 처음 봤을 때는 아주 자극적이고 "에그, 망측해!"라는 생각이 들게 했지만

책을 덮고 다시 보니 여자도 충분히 그럴 수 있으며 그러하다고 말하는 것 또한 아주 자연스러운 일이라는 생각이 들었다.

이것이 이 책이 가진 가치라고 생각이 든다.

사람들이 일반적으로 가지고 있는 생각을 '과학적'으로 접근해서 증명하고 설명한다.

이런 증명과 설명이 사람들의 생각을 순간 뒤집을 수는 없지만 당연하게, 자연스럽게 받아들였던 것들을 다시 생각해보게 만들어 준 것이 의미가 있다.

그리고 나 자신에 대해서도 다시금 곰곰히 생각해보는 그런 시간을 가질 수 있어서 의미 있었다.