몰입, 두 번째 이야기 : 인생의 완성도를 높이는 자기 혁명 - Think Harder! ㅣ 몰입
황농문 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 5월
『몰입』의 첫 번째 이야기는 읽어보지 않았다. 주워들은 바로는 몰입을 하는 방법에 관한 책이라 했다. 두 번째 이야기에서는 몰입을 과학적으로 증명하고자 한다. 그리고 여러 사례들을 바탕으로 몰입을 통해 어떤 것들을 일궈낼 수 있는지를 보여주고 있다. 물론 아직 황농문 교수가 말하는 몰입을 경험하지 못 한 것같이 느껴지는 나에게는 남 이야기였다.
나는 그리 산만한 사람은 아니다. 누가 봐도 차분하다고 말하고 침착하다고 한다. 하지만 나는 일을 하거나 공부를 할 때 스트레스를 받는다. 한 가지에 집중을 하지 못하고 있기 때문이다. 세상은 나에게 숙제를 순서대로 줄 세워서 내주지 않는다. 항상 많은 일이 한꺼번에 닥쳐온다. 그러면 나는 정신이 없다. 일의 순서를 정하고 번호를 매겨 메모를 해두지만 늘 머릿속은 처리해야 할 일들로 복잡하다. 그러다 보니 어쨌든 일을 해내기는 한다. 겉보기는 순조로운 듯하지만 내 속은 늘 까맣게 타들어만 간다. 그러다 보니 하루가 지나면 물에 젖은 솜뭉치마냥 축 늘어진다. 진이 다 빠졌다는 말이 입에서 절로 나온다. 성과 대비 투입 에너지가 과잉인 나로서는 정말 비효율적인 삶을 살고 있다고 느낄 때가 많다. 어떻게 하면 좋을까하는 고민이 많은 때에 이 책을 만났다.
책을 읽는 동안 떠오르는 한 명이 있었다. 고등학교 때 우리 반 반장은 쉬는 시간에 반드시 배운 내용을 정리하고 복습하는 시간을 가졌다. 그 친구는 종종 불러도 대답을 하지 않았다. 그때 우리는 공부 좀 한다고 유난떠는 모양세로 여기고는 웃어넘겼다. 짧은 시간이었지만 몰입했던 것일까? 어떤 느낌이었을까? 만족스러웠을까? 그리고 즐거웠을까? 내내 궁금했다.
나는 에너지를 많이 쓰지만 늘 즐겁거나 만족스럽지가 못했다. 내가 이렇게 과잉이 될 정도로 에너지를 쓰는 이유를 잠시 잊고 있었던 것이 아닌가 하는 생각이 들었다. 10개의 장과 부록을 다 읽고 나서 다시 1장으로 돌아왔다. “어떻게 살 것인가?”하는 질문에 나의 답을 달아보아야겠다는 생각이 들었다. 책을 읽는 동안 몰입하기 위해 목표를 세우고, 천천히 생각하라는 것을 머리로 이해했다면 질문에 대한 답을 생각하면서 어떻게 내 생활 속에서 실천할 것인가를 구체적으로 그려보게 되었다. 그리고 쉬운 것부터 차근히 하자는 마음부터 가지기로 했다. 그리고 모든 것을 할 수 있는 건강한 몸을 갖는데 조금 더 관심을 가져야겠다는 생각을 했다.