여덟 단어 - 인생을 대하는 우리의 자세
박웅현 지음 / 인티N / 2023년 6월
10년 만에 재출간 되었다. 어쩌다 보니 서점에 가면 베스트셀러 코너에 꼭 있던 박웅현 작가의 책을 처음 읽어보게 되었다. 많은 사람들이 '인생책'이라고 했다. 아, 그럴만 하구나 했다.
살면서 여러 가지 일들을 겪으며 마음속에 내가 중요하게 여기는 것들이 엉기고 엉겨 덩어리지며 도드라지게 된다. 그런데 그것이 정확하게 무엇인지 말이나 글이라는 뜰채로 깔끔하게 떠올리기는 쉽지 않다. 이 책을 읽는 동안 고마운 마음이 들었다. 마음속에 엉긴 덩어리들을 더 단단히 뭉쳐서 건져낸 것 같은 기분이 들었기 때문이다.
자존 : 당신 안의 별을 찾아서
본질 : Everything Changes But Nothing Changes
고전 : Classic, 그 견고한 영혼의 성
견(見) : 이 단어의 대단함에 관하여
현재 : 개처럼 살자
귄위 : 동의 되지 않는 권위에 굴복하지 말고 불합리한 권위에 복종하지 말자
소통 : 마음을 움직이는 말의 힘
인생 : 바람에 실려 가다 닿은 곳에 싹 틔우는 민들레 씨앗처럼
최근 살다 살다 이런 일도 생기는구나 싶게 힘든 일을 겪은 친구가 있다. 몇 달을 극심한 스트레스에 시달리다가 결단을 내려야 하는 순간이 왔고 지난 주말 그 순간을 지났다. 내가 잘 한 것인지 모르겠다며 우는 친구에게 이 책에서 보았던 글을 전했다.
161.
완벽한 선택이란 없습니다. 절대 옳은 선택은 없는 겁니다. 선택하고 옳게 만드는 과정이 있을 뿐입니다.
앞으로 잘 살면, 그게 옳은 선택이 되는 거라는 말을 해주었다. 친구에게 위로가 되었을지 모르겠다. 그래도 기가 막히고 말문이 막히는 순간 전해줄 말 한 줄을 건질 수 있어서 또 한 번 이 책에 고마웠다.
* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.