리보와 앤 - 아무도 오지 않는 도서관의 두 로봇 보름달문고 89
어윤정 지음, 해마 그림 / 문학동네 / 2023년 1월

몇 해 전 집 앞에 있는 대형 서점에 책을 정리하는 로봇이 등장했다. 혼자 서점을 돌아다니며 고객들이 뽑아서 본 책들을 로봇 위에 올려두면 그걸 수거해서 한자리에 모으는 그런 역할을 하는 듯했다. 로봇의 정면에 있는 화면에 다 본 책은 위에 올려달라는 글이 옆으로 지나가고 있었다. 폐공장을 리모델링한 곳이라 바닥이 고르지 못한 탓이었는지 숨겨진 로봇 바퀴가 구를 때마다 로봇은 덜덜거렸고 소음을 만들어냈다. 그 때문이었는지 뭔지는 몰라도 그 로봇은 아주 짧은 기간 서점에 머물다가 어느 날 사라졌다. 서점이니 극한의 상황이 아닌 이상 폐쇄까지 될 일은 없겠지만, 그 로봇은 사람들과 소통을 목적으로 만들어진 것은 아니었던 것 같지만 책을 보는 동안 그 로봇이 생각났다. 어디로 갔을까, 그 로봇도 서점을 떠날 때 아쉬운 마음 같은 게 들었을까. 로봇을 생각하면서 나는 마치 직원이 하나 없어진 듯이 마음을 덧입히고 있었다.

​리보와 앤의 이야기는 마음을 따뜻하게 해주었다. 지금과 같은 시절에 어딘가에 이런 이야기가 있을 지도 모르겠다는 생각도 들었다. 하지만 한편으로는 마냥 따뜻하지만은 않았다. 로봇은 인간과 어디까지 가까워질 수 있는가, 로봇은 어디까지 인간과 비슷해질 수 있는가, 인간과 로봇이 마음을 나누는 일이 리보와 도현의 일처럼 마냥 아름답기만 할까 하는 의문들이 계속 떠올랐다.

​남편에게 물었다. 로봇과 마음을 나누는 일이 가능할 것 같냐고. 만약 집에 나를 아주 잘 따르는 로봇 강아지가 있는데 시간이 지나 고장이 났다면 냉장고나 세탁기를 바꾸듯 버리고 새 강아지를 들일 수 있겠는지. 나는 비록 로봇이지만 마음을 들였다면 쉽지 않을 것만 같았다. 하지만 남편은 인간과 로봇은 엄연히 다른 존재이고 아무리 인간의 감정을 흉내 낸다고 해도 기계는 기계일 뿐이라며 선이 분명한 생각을 밝혔다. 개 모양의 강아지를 발로 차서 넘어트리는 모습을 본 사람들이 마치 동물을 학대하는 장면을 보듯 눈살을 찌푸리는 것을 보았다. 그 로봇이 만약 공 모양이거나 그냥 네모난 모양이었어도 같은 반응이었을까.

​리보와 도현의 이야기는 무척 아름다웠지만 로봇을 점점 더 자주, 가깝게 대하며 자라게 될 아이들과 로봇에 대해 어떤 이야기를 나눠야 할까 하는 고민을 남긴 책이었다.