브레인 다이어트 - 당신이 먹는 음식, 그것이 바로 당신 자신이다!
앨런 C. 로건 지음, 서예진 옮김 / 수북 / 2007년 12월

무엇인가 약간 부족한듯. 그러면서도 무엇인가 넘쳐나는듯 - 브레인 다이어트

몇몇 분들께서 리뷰에서 언급하셨던 대로... 요즘 세상에 정말로 많은 건강관련 서적들이 넘쳐나고 있습니다.

그 많은 서적 중에서도 '머리' 에 관한 책들은 아마 이 책이 처음이지 않았나 싶습니다.

이 책은 전적으로 '먹는것' 이 우리의 머리에 얼마나 많은 도움을 주고 있는지에 대하여 내용을 전개해 나가고 있습니다.

평소의 식습관이 머리에 얼마나 영향을 미치는가에 대한 내용을 쓰고 있는 것이지요.

이 책을 읽고 있으면, 왜인지 '식습관' 에 대한 깊은 성찰을 하게 됩니다. 식습관이 몸뿐만 아니라 머리에까지도 영양을 끼친 다는

것을 알 수 있게 되기 때문입니다.

하지만 반면에 이러한 것은 이 책의 단점으로 비추어 지기도 합니다. 브레인 다이어트라고 하는 제목과는 다르게 '식단' 으로 내용

이 전개가 되기 때문이지요. 그렇기 때문에  '브레인 다이어트' 라는 제목은, 전적으로 '다이어트' 를 우리나라어인 '식습관, 혹은

식단' 으로 생각을 한 뒤에 받아들여야 합니다.

흔히들 생각하는 '몸무게를 줄이는 - 다이어트' 를 생각한다면 책을 고를 때부터 실수하게 되는 것일 겁니다.

그리고 책을 볼때, 평소보다 분명히 쉬운 용어들이 나온다고 하지만... 그 용어들에 대한 설명이 조금 부족한 것은 조금 아쉽다고

할 수 있습니다.

분명 중학교 시절에 어딘가에서 배웠던 듯한 단어들이 나옵니다만.. 그 단어들을 다시 떠올리자니 인터넷 검색찬스를 쓰지 않을

수가 없더군요;;

물론 이러한 아쉬운 점도 있지만, 책 자체는 꽤나 재미있는 내용들로 가득차 있습니다. 우리가 평소에 무심코 먹는 것들이 머리에

어떤 영향을 미치는가에 대한 것도 알 수 있고 말이지요.

요는.... 머리고 몸이고 간에...먹는걸 조심해야 한다는 것을 다시 한 번 알 수 있는 책이라는 것입니다. 쩝...

.....저는 다이어트(식단)를 이야기 하기 이전에 다이어트(몸을..) 해야겠다...... 는 것을 다시 한번 되새기게 되는군요...후....