아들의 사춘기가 두려운 엄마들에게 - 엄마는 잘 모르는 사춘기 아들의 몸 마음 변화와 학교생활, 공부까지
이진혁 지음 / 카시오페아 / 2023년 8월

요즘은 '사춘기'하면 아들 딸을 가리지 않고 엄마들에게 두려운 단어가 되어 버린것 같습니다. 성인이라면 누구나 강약은 다르겠지만 그 시기를 거쳐 왔음에도 불구하고 내 자식의 사춘기가 유독 이렇게 공포의 대상이 된 건 왜일까 궁금해 집니다. 책 제목을 보고 궁금증반 기대반으로 읽어나가 봤습니다.

이 책의 저자 이진혁 선생님은 교육계 경력 21년차 현직 초등 교사이자 아들의 아빠입니다. 또한 특이하게도 교육 경력의 3분의1이상을 고학년 및 학교폭력을 담당하셨다고 합니다. 학급에서 학교폭력이 발생하면 많은 선생님들이 우선 병가부터 내시고 마는 경우를 많이 보아왔는데 그런 업무를 7~8년 이상이나 하셨다니 놀라울 따름입니다.

현직 교사로 누구보다 가까이서 아이들의 사춘기 행동특성을 관찰할 기회가 많으셨을것 같네요. 이 책의 목차만 보아도 선생님 경력을 일목요연하게 보여 주는것 같았습니다. 이 책은 굳이 처음부터 끝까지 순서대로 읽지 않아도 되며, 목차를 보면서 궁금한 챕터 및 현재 우리아이의 상황을 설명한 챕터를 골라 속성으로 읽어도 좋은것 같습니다.

제목과 목차에 '아들'이라고 강조하고 있지만 사실 책에 소개되는 내용중 많은 내용이 남녀 구분없이 해당 시기를 거쳐가는 아이들을 이해 하는 데 많은 도움이 되더라구요. 물론 아들 특화된 내용들도 있기 때문에 아들의 사춘기를 대비하기 위해 빠짐없이 읽으면 좋을 챕터도 있습니다.

이 책은 남아를 둔 부모라면 아이 나이로 10살 ~ 11살 전후로 읽어 두면 막막한 사춘기에 대한 이해와 현명한 대처법을 습득할 수 있을것 같았습니다.

에필로그에 작가는 아이들의 사춘기는 곧 부모가 부모로서 성숙해 지는 시간이라고 밝히고 있는데요, Parenting에 대해 다시한번 생각게 하는 문장이었습니다.

아들의 좋은 태도는 오랫동안 지지받고 사랑받음으로 인해 아이 안에서 길러져 나오는 것이라는 말 마음에 꼭꼭 새겨봅니다.....

사춘기를 앞둔 아이가 있는 부모라면 예방약처럼 읽고 두려운 마음을 정리할 수 있게 도와주는 책인것 같습니다.