보이 인 더 하우스 보이 프럼 더 우즈
할런 코벤 지음, 노진선 옮김 / 문학수첩 / 2023년 7월

여름에는 미스터리 스릴러 소설들이 왠지 더 재미있게 느껴집니다.

이번에 읽은 ‘보이 인더 하우스’는 ‘six years’ ‘home’ ‘tell no one’ 등의 미스터리 스릴러로 이미 너무 유명한 세계적인 베스트 셀러 작가 할런 코벤의 작품입니다. ‘보이 프롬 더 우즈’의 후속작이라고 하는데 전편을 읽지 않아도 연결되지 않는 부분은 없었습니다. 다만 나중에 찾아보니 전편에 나왔던 인물들이 후속에 등장하기에 그런 인물들을 알아보는 재미는 더 있었을 것 같습니다.

이 책의 원제는 ‘the match’인데요, 한국어 제목이 ‘boy in the house’라 왜 굳이 이렇게 했을까 생각해보았는데 후속작이다보니 전편과의 연속성을 위해 그런 것 같아요. 책을 읽다 보면 출생의 비밀을 밝히기 위한 유전자 일치율이 소설의 흐름에 중요한데 그래서 원제는 the match (일치) 였나봅니다.

숲속에 버려진 채로 홀로 발견 되었던 적이 있는 주인공 와일드는 잠깐 동안의 정상적인 삶을 뒤로하고, 다시 숲으로 돌아와 홀로 은둔 생활을 하며 살아가고 있습니다. 와일드는 사람을 믿지 못하며, 외로움과 고독에 익숙해 져가며 홀로 지내지요. 그는 숲에서 지내며 교통사고로 죽은 단짝친구 데이비드의 아내 라일라와 아들인 대자 매슈를 멀리서 지켜볼 뿐입니다.

와일드는 자기의 출생을 둘러싼 것들이 몹시 궁금합니다. 생물학적 부모는 누구인지 자기는 어떻게 버려졌는지 몹시 궁금하지만 그 사실을 마주하는 것은 또 한편 두렵기도 합니다. 용기를 내어 DNA 유전자 검사 사이트를 통해 생물학적 아버지를 찾게 되고, 그를 만나보지만 만나보지만 이미 너무 오랜 세월이 그 둘 사이를 단절해 놓아 이미 남과 같이 되어버렸지요. 생물학적 아버지 이외 23%의 유전자 일치율을 보이는 PB라는 인물로 부터 연락이 오고, 이에 와일드는 그에게 닿으려 노력합니다. 하지만 그는 자살을 암시하는 글만 남기고 잠적해 버린 상태이죠.

와일드는 피터 베넷(PB)의 행방을 찾아 그의 행적을 쫓게되고, 이 과정에서 연쇄살인에 휘말리고, 피터가 몸담았던 리얼리티 쇼의 추악한 세계를 마주하게 됩니다.

이야기는 코벤의 작품답게 속도감있게 흘러가서 책장을 넘기는 손이 후반으로 갈수록 점점 빨라집니다. 진범이 누구인지 끝까지 긴장을 늧출수 없게 하지요. 역시 스릴러의 대가답게 이리저리 얽히고 설킨 인물들의 관계와 사건을 풀어가는 긴장감이 있네요. 여름밤을 보내기 딱 좋았던 소설입니다~