시간 고양이 3 - 해저 도시와 바다 괴물 책 읽는 샤미 26
박미연 지음, 박냠 그림 / 이지북 / 2023년 5월

'시간고양이3'는 제목에서 살짝 힌트를 얻을 수 있듯이 시간을 넘나드는 SF요소를 가진 환경동화입니다.

보통 환경동화들은 사실 유익하긴 하지만 재미가 있기는 어려운데요, 이 책은 정말 다 갖췄습니다.

환경문제에 대한 경각심을 효과적으로 환기 시킬 뿐만 아니라 스토리의 재미 또한 놓치지 않았어요. 1편부터 3편까지 인기를 힘입어 시리즈로 계속 나오고 있는 이유가 있는 책이었습니다. 1편부터 봐도 좋지만 3편만 본다고 해서 내용을 못 쫓아가거나 하지 않으니 어느 편 먼저 읽던지 크게 상관 없을것 같아요.

책의 줄거리는 다음과 같습니다. 주인공 서림이는 고양이 은실이, 그리고 0엄마와 바닷가로 여행을 떠납니다. 바닷가의 정취에 취해 좋은 시간을 보내고 있던 도중 은실이가 누군가에게 의해 납치되고 서림이는 납치범을 쫓게 됩니다. 그렇게 납치범을 쫓다 웜홀에 빠지게 된 서림이는 2150년, 미래로 가게 됩니다.

서림이가 도착한 2150년은 해수면이 상승하여 육지가 대부분 바다에 잠기고 바닷속 환경은 황폐하기 그지 없습니다. 돈이 많고 부유한 사람들은 해저도시에서 생활을 하고 돈이 없어 해저도시에 살수 없는 가난한 사람들은 얼마 남지 않은 고산지대에서 원시적으로 살아야 하는 극단적인 상황을 그려냅니다.

해저도시를 계속 유지하기 위해 막대한 에너지가 필요하고, 급기야 불법적인 방법으로 원자력 발전소를 운영하여 모자라는 전기 에너지를 충당하는 상황이 오게 됩니다. 원자력 발전소에서 나오는 방사능 폐기물을 바다에 버리게 되면서 가뜩이나 황폐한 수중 환경은 더 없이 죽어가지요. 한편 서림이는 어떻게든 원래 시간으로 돌아가는 길을 찾고자 분투합니다.

이 책은 빈부격차, 후쿠시마 원전사고 등 실제 현재 사회에서 아이들이 뉴스를 통해 듣고 볼법한 소재들을 잘 녹여서 이야기를 끌고 가고 있어서 단순히 책으로 읽고 '그렇구나~'하는 단계를 넘어 한단계 깊이 생각하게 만드는 점이 돋보였던 책이었어요.

자칫 둔감해 지기 쉬운 환경문제를 아이들이 흥미롭게 접하면서 한번더 생각할 수 있는 계기를 마련해 주는 책이었습니다.