비밀 동아리 컨트롤제트 YA! 14
임하곤 지음 / 이지북 / 2023년 4월

비밀 동아리 컨트롤 제트!

제목부터 왠지 SF 느낌이 물씬나는 이 책은 Young Adult 를 대상으로 하는 SF 시리즈의 열 네번째 책입니다.

이 책은 청소년의 성장을 유예시키는 대신, 모든 에너지가 두뇌활동에만 쓰이도록 유도하는 '제트주사'를 통해 학업과 입시앞에 정상적인 성장까지 볼모로 잡힌 아이들의 세계를 배경으로하는 소설입니다.

이 책의 주인공 여름이는 제트주사를 맞은 탓에 실제로는 고등학교 입시를 준비할 나이지만 몸은 열살에 불과합니다. 여름이는 작은 체구때문에 힘든일을 겪기도 하지만 졸업만 하면 '스페셜리스트'가 되어 부와 명예를 얻을수 있다는 꿈의 학교 '유일고' 진학을 위해 10살 무렵부터 제트주사를 맞아가며 입시를 준비중입니다. 여름이는 결국 입시에서 유일고에 합격하게 되지만, 선뜻 입학을 결정하지 못합니다. 여름이의 언니는 여름이 보다 먼저 유일고에 입학하였지만 4녀간의 유급을 거치다 결국 학교에서 의문사 했기 때문입니다. 갈등하던 여름이는 결국 언니의 석연찮은 죽음을 파헤쳐보고자 입학을 결정하고, 더이상 제트주사를 맞지 않아도 될거라는 여름이의 기대와는 달리 유일고 생활을 위해서는 더욱 강력한 제트주사가 필요하다는 사실을 알게됩니다.

학교생활에 점점 치져가던 중 여름이는 비밀동아리인 '컨트롤 제트'의 존재를 알게 되고, 거기서 언니를 알고 있는 선배를 만나게되며 동아리 활동을 시작하게 됩니다. 그러면서 점점 언니의 죽음에 대한 진실에 가까이 갈 수 있게된 여름이는 일생일대의 결단을 하게 되는데요.....

이 책에 등장하는 제트주사, 유일고 등의 경우, 허구의 설정이라고는 하지만 현실에서는 제트주사만 없을 뿐 정상적인 신체적 발달보다는 학업과 입시에 더 치우친 생활을 하는 아이들을 어렵지 않게 보게 되는것 같습니다. 또한 소설에 등장하는 유일고, 스페셜리스트 등의 경우 현실 세계에서 그에 대응하는 단어들을 쉽게 떠올릴 수 있는 걸 보면 허구이지만 현실을 날카롭게 반영한 허구가 아닐 수 없습니다.

이 책은 현실을 날카롭게 반영하면서도 충분한 상상력을 동원하여 독자를 빨아들이는 힘이 있네요. 초5학년 큰아이가 단숨에 읽고서는 너무 재미었다며 오히려 역으로 저에게 추천한 책이었습니다.