놀면서 배우는 초등 필수 사자성어 놀면서 배우는 시리즈
초등국어연구소 지음, 유희수 그림, 하유정 감수 / 카시오페아 / 2023년 3월

카톡, 문자, DM 으로 대변되는 요즘 사람들의 의사소통 방식 때문에 아이들이 점점 예전에 비해 사용하는 어휘가 줄고 있다고 하죠? 기껏 해야 '헐' , '대박!' 정도로 압축되는 요즘 아이들의 말. 이렇다 보니 어른이 되어도 어휘는 크게 성장하거나 정제 되지 못하고 있는듯합니다. 시절이 이렇다 보니 품격있는 어휘는 둘째치고, 사자성어까지는 갈 길이 요원해 보입니다. 물론 사자성어 모른다고 사는데 지장있는 것은 아니지만, 한자어가 많은 한국어를 쓰면서 사자성어를 모르면 조큼은 불편할 일이 많겠지요?

요즘 아이들 눈높이에 맞는 방식으로 쉽게 쉽게 단계별로 배울수 있었던 '놀면서 배우는 초등필수 사자성어' 입니다.

하루 하나씩 이렇게 재미있고 귀여운 삽화를 통해 그 의미를 설명하고, 간단한 퀴즈를 통해 쓰임을 알아보고 적절한 사용법을 확인하는 간단한 활동이 하루치 내용입니다. 저희 집 아이들은 동화책 읽듯이 우선 하루에 쓱쓱 다 읽어 보더라구요. 특히 아직 한자를 공부해본적 없는 2학년 둘째도 읽는데는 큰 어려움이 없었어요.

사자성어의 한자의 음과 뜻을 먼저 소개하는 하는 부분을 통해 한자음과 이미를 익힐 수 있어요. 한자를 읽거나 쓸줄은 몰라도 ' 아~ 이런 의미를 가진 글자구나~'라고 감을 잡고가는 정도이지만 이렇게 음과 뜻을 익혀도 사자성어 뜻을 잘 유추해 낼 수가 있더라구요.

이 책이 사실 저학년에게 더 적합할것 같은 이유는 내용도 쉽게 되어있기도 하고, 이렇게 띄어쓰기, 따라 쓰기 같은 활동이 있어서 아이들이 부담없이 반복적으로 학습하기 좋기 때문이예요. 5학년 큰아이가 보기에는 자칫 시시해 보일수 있는 부분이지만 저학년 눈높이에는 아주 딱이네요~

저희 집에서 진행한 이 책의 200% 활용팁은 아래와 같습니다~~

1. 배운 어휘는 되도록 가족간 대화나 식사시간 대화에 최대한 활용 합니다.

2. 아이와 가족이 잘 보이는 곳에 배운 사자성어를 포스트잇에 붙여 오며가며 익히게 합니다.

3. 사자성어와 관련된 속담 혹은 옛날이야기를 같이 익히게 합니다. (예, 고생끝에 낙이 온다 - 고진감래 )

4. 고학년의 경우 사자성어를 영어로 표현하기 활동을 해 봐도 도움이 되더라구요~