중학생, 기적을 부르는 나이 - 발간 10주년 기념 개정판
박미자 지음 / 들녘 / 2023년 3월

'사춘기는 적금과 같다. 부은거에 이자만큼 더해 탄다.' '그냥 몇 년은 내자식 아니다 생각해라' '그냥 왔다가는 손님이라 생각하고 숙식만 제공하고 그 이외것을 바라면 안된다' 등등 사춘기에 대한 엄마들의 자조적인 어록들이 진짜 많습니다. 그만큼 어렵고 힘든 시기라는 이야기겠죠. 딱히 정해진 시기도 없고 시작도 끝도 기약할 수 없다는 것 때문에 엄마들은 아이들이 초등 3~4학년만 되어도 미리 긴장하게 됩니다. 그러다 중2병이라는 무시무시한 시기를 만나게 되면 갈등고 고뇌도 최고조에 이른다고들 하죠.
큰아이가 이제 초등 5학년이 되다보니 저도 그런 날이 머지 않은 것 같아 요즘 미리미리 책 처방을 하는 중입니다. 박미자교수님의 '중학셍, 기적을 부르는 나이'는 단지 사춘기에 관한 내용만을 다루는 것이 아니라 신체적 정신적으로 급변하는 청소년기를 건강하게 잘 보내어 온전한 어른으로 길러내는 방법에 대한 전반적인 조언을 담고 있습니다. 특히 이 책에서는 중학생 시기에 뇌가 거의 새롭게 다시 태어나는 중요한 시기라고 말하고 있어요. 기존까지의 학설과는 달리 최근에 밝혀진 과학적 사실에 따르면 중등 시기의 뇌가 폭발적 잠재력을 가진 상태라고 합니다. 그러니 이 시기를 어찌 보내느냐에 따라 우리 아이들의 미래가 정말 달라지겠다는 생각이 드네요.
정말 밑줄 긋지 않은 페이지가 없을 정도로 이 책에는 담아야 할 내용이 많았어요. 한번 읽고 두번 읽고, 앞으로 아이가 한살한살 커가며 더 들춰볼거 같아요.

이 책에서 좋았던 점은 부모의 역할을 부드럽지만 설득력 있는 방식으로 전달하는 점이었어요. 어떤 육아서,교육서의 경우 다짜고짜 부모의 잘못을 지적하며 부모가 잘해야 한다! 이렇게 으름장을 놓는 책들이 있는데, 이 책은 왜 그런지 어떤 영향이 있는지를 친절히 설명하고 있어서 마음을 움직이게 하는 힘이 있는것 같아요.

시기별 청소년의 특징을 잘 잡아내어 아이들의 마음을 이해 할 수 있도록 설명하고 있는 부분입니다. 아이들에게 친구맺기가 왜 그다지도 중요한 일인지 그것이 정서적으로 어떤 영향을 끼치는지 잘 설명해 주고 있네요. 아이들이 5학년만 되어도 친구관계가 학교 생활의 거의 대부분을 차지한다고들 하는데 왜 그런지 엿볼수 있었던 부분이네요.
이 책은 읽고나서 보니 지난 10년 간 왜 공전의 히트를 이어갔는지 절로 고개가 끄덕여 졌어요. 앞으로 마음이 흔들릴 때 마다 꺼내 보는 엄마 바이블이 될듯합니다!