초등 저학년 쓰기다운 쓰기
이은미 지음 / 사람in / 2023년 2월

쓰기다운 쓰기!!!

초등학교 아이들 학습관련으로 가장 어려운 것 하나를 골라봐라 하면 그중 하나가 글쓰기 아닐까 싶어요. 읽는 양에 비해 쓰기 아웃풋이 턱없이 적었던 큰 아이를 보며 둘째는 저학년 때 부터 좀더 쓰기를 많이 시켜봐야겠다 싶었죠. 쓰기지도와 관련된 많은 책들을 읽어봤지만 사실 적용은 쉽지 않았어요. 어떤 책은 이렇게 따라만 하면 된다, 이 책만 한권 하고나면 술술된다 등 그간 참 많은 책을 봤었는데 어 이거다 싶은 책은 고르기 힘들었어요.

이 책의 저자인 이은미 님은 국문학을 전공하고 국어 읽기 쓰기 교육과 관련해 박사학위를 따고, 현재 대학에서 국어과 예비교사들을 양성중인 분이라고 합니다. 음...제가 읽었던 여러 쓰기관련 책중에 그러고 보니 이런 배경을 가지신 분은 없었던것 같아요. 학교에서 아이들을 가르치시는 분들 책이 많았던 것 같네요. 선생님을 길러내는 교수님 책이라고 하니 또 눈이 번쩍!!! ㅋㅋ

이 책은 목차를 보면 알수 있듯이 저학년 쓰기의 기본을 다양한 형식의 일기에 두고 있습니다. 작가는 '일기는 모든 글쓰기로 통한다'라고 말하는데요, 생각해 보면 아이들이 가장 먼저 글쓰기를 경험하는것이 독후감상문과 일기이기 때문인것 같아요. 자기의 생각을 쓰는 가장 기초적인 쓰기 활동이 일기니까요.

이 책에서는 초등 저학년을 위해 일기라는 큰 틀 안에서 다양한 형식의 일기쓰기가 가능하도록 여러 유형을 소개하고 있습니다. 또한 책에서는 다양한 사례들을 제공하여 부모들이 집에서 아이 쓰기를 지도할 대 용이하도록 되어 있어 이 점이 가장 좋았던것 같아요.

일기의 중요성을 여러번 강조 하면서 또 책의 마지막에 이렇게 한번 더! 과거에 대해 쓰는 일기가 사실을 미래 지향적인 행위라고 다른 작가를 인용하여 일기의 중요성을 다시 한번 강조하고 있어요. 기존에 제가 봤던 책들에 비해 실제로 적용가능한 방법을 소개 하고 있어서 너무 유익했던 책입니다.