고스트 - TRACK 1. 지금껏 보지 못했던 새로운 나를 향한 달리기 마스터피스 시리즈 (사파리) 11
제이슨 레이놀즈 지음, 이은주 옮김 / 사파리 / 2020년 10월

제이슨 레이놀즈의 Track Collection 중 첫번째 이야기인 '고스트'

평단의 어마어마한 찬사와 화려한 수상실적을 자랑하는 이 시리즈는 총 4권으로 구성되어 있습니다. 각 권별로 육상팀 소속의 아이들 한명한명의 인생이야기를 다루는 성장 소설입니다.

시리즈의 첫번째 이야기는 스스로를 '고스트'라고 부르는 캐슬이라는 흑인 아이의 이야기 입니다. 캐슬은 알콜 중독자이던 아버지가 엄마와 자신에게 쏜 총을 피해 엄마와 함께 집에서 도망쳐 나온 트라우마를 가지고 있는 아이입니다. 이 일로 아버지는 10년 형을 받고 수감중이고, 캐슬은 이런 현실로 부터 도망치고 싶어 자기 스스로를 존재하지 않는 '고스트'라고 칭합니다. 엄마와 함께 넉넉치 못한 형편으로 살아가고 있는 고스트는 농구를 무척 좋아합니다. 그러던 어느날 동네에서 육상 트랙 경기를 구경하다 왠지 으스대는 듯한 육상팀 에이스에게 도전장을 내밀고 경기를 하게 됩니다.

이 경기를 통해 육상팀 코치눈에 띄게 되고, 원했던 것은 아니지만 우여 곡절 끝에 육상팀 정식 부원으로 합류하게 됩니다. 학교에서 가난한 형편을 비웃으며 괴롭히는 아이들에게 욱하는 성질을 보여주어 꽤나 골칫거리로 낙인 찍혔던 고스트는 육상팀에 들어가 훈련을 하며 서서히 달라지기 시작합니다. 각자의 아픔과 이야기를 갖고있는 신입부원들과 끈끈한 동료애를 쌓으며 소속감도 느끼게 되죠. 또한 육상에 꽤나 소질이 있음을 발견하게 되고 점점 자신감이 붙습니다.

그러나 현실을 그를 그냥 놔두지 만은 않습니다. 육상팀 훈련을 위해 가장 필요했던 러닝화. 자기 형편으로 러닝화를 살수 없었던 고스트는 그만 실수를 저지르고 맙니다.

고스트는 어려운 환경에서 절망과 냉소뿐인 아이가 육상팀에 소속되어 차츰 성장해 가는 과정을 그린 성장 소설입니다. 진부한 소재라고 생각 될 수도 있는 소재를 탄탄한 구성과 인물들간의 역동적인 상호작용, 섬세한 플롯을 통해 군더더기 없는 수작으로 만들어 냈어요. 첫페이지 부터 숨가쁘게 마지막장 까지 손에서 놓지 못하고 읽었어요. 내면의 성장을 이루기 위해 아이에게 정말 필요한 것은 무엇이 있을까 하는 생각을 하게 만들었어요. 마지막 장에서는 또 다음권을 바로 열게 만드네요.