스카이 버스 - 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서
분당강쌤 지음 / 다산에듀 / 2023년 1월

최근 서점가에 대놓고 자극적인 제목의 교육서가 베스트셀러 자리를 차지하고 있다. 바로 분당강쌤의 ‘SKY Bus’ 무조건 팔리는 자극적인 책제목! 책 제목 때문에 오히려 읽고 싶지 않았는데 읽어보니 자극적인 책 제목과는 달리 책은 아주 순둥순둥 순한 맛 착한 책이었다.

자칭 ‘서울대 한 트럭 보낸 선생님’ 이라는 분당강쌤이 제시하는 SKY진학의 비결은 사실 비결이라기 보다는 원칙, 그래서 오히려 더 자주 잊혀지고 무시당하는 원칙에 초점을 맞추고 있다. 이 책에서 강쌤이 강조하는 부분에는 지나친 선행은 도움이 안되며, 목적을 잃은 영어과열 경쟁은 입시와 무관하며, 교과서에 초점을 맞추어야 하며, 아이마다 저마다의 방법이 있음을 존중해야 한다는 것이 큰 틀이다.

'초등 학부모는 경험이 적고, 객관적인 지표가 없으며 성공과 실패의 역사 또한 많지 않습니다. (중략) 초등 학부모들의 가장 큰 문제 중 하나는 '아는 것은 없고 들은 것이 많다.'가 됩니다. 이렇게 되면 어떤 일이 벌어질까요? 아이 교육에 있어 자신도 모르는 사이 섣부른 생각에 사로잡히고 이상한 확신이 싹트게 됩니다. '

주변의 엄마들, 교육 유투버들의 자극적 제목의 영상, 성공사례를 소개하는 광고들. 이렇게 생산된 교육 정보와 이러한 정보의 교류와 확산속에서 흔들리지 않고 자기만의 교육방식을 지켜가는 일은 분명 쉽지 않다. 그런 점에서 분당강쌤의 SKY Bus와 같은 책이 ‘아는 것은 없고 들은 것이 많은 초등맘’들에게 지침서가 될듯하다.

정보보다 내 앞에 있는 아이에 집중하며 그에 맞는 학습법을 실천해야 한다는 대명제 아래 여러가지 학습관련 주제를 다루고 있다. 특히 추천도서, 필독서등의 다독이 좋은 언어영역 점수를 보장하지 않는다는 점에 매우 공감한다. 책 읽는 아이들을 보며 뿌듯하고 안도감까지 느꼈던 엄마들이 뜨끔할 부분이다. 또한 영어의 유창성이냐 입시냐를 놓고 영어교육의 방향을 잡으라는 조언도 영어유치원의 선택의 기로에서 흔들리는 엄마들에게 명확한 방향을 제시할 수 있을것 같다. 수학선행의 허점과 과열경쟁에 대한 부분도 읽어볼만 하다.

정보의 홍수와 옆집아이 선행진도 이야기에 불안하고 흔들리는 엄마들에게 단단한 마음을 심어주는 지침서가 될듯하다.