나를 향해 걷는 열 걸음 - 단 하나의 나로 살게 하는 인생의 문장들
최진석 지음 / 열림원 / 2022년 7월

"중요한 것은 자기가 원하는 삶을 사는 것, 그것뿐이지요' 라는 묵직한 문장이 눈길을 사로잡는 '나를 향해 걷는 열 걸음'!

최진석 교수에 대해서 나는 한 가닥의 정보도 갖고 있지 않은 채로 이 책을 받아보았다. '책읽고 건너가기' 라는 독서 프로그램으로 많은 사람들에게 변화를 일으키고 있는 분이라는 걸 책을 받고 나서 알게 되었다. 본 책도 강연 및 영상을 통해 이미 다루었던 내용을 책으로 엮어 낸듯하다. 책의 구성을 보면 저자가 선정한 고전 10권으로 구성되어 있으며, 독자와 대화하듯이 글을 풀어내고 있다.

저자는 책과 관련한 내용을 소개하기도 하며, 질의 응답 형식을 통해 묵직한 질문을 던진다. 각 장의 끝에는 ‘최진석의 독후감’ 이라는 섹션을 할애해 책 전반에 대한 본인의 소회를 풀고 있다. 선정된 대부분의 작품들은 한번쯤 읽어봤을 만한 책들로 그래서인지 더편안하게 다가온다. 그런데 최진석 교수가 던지는 질문들은 그 책을 다시금 생각하고 책속의 한문장을 다시 바라보게 하는 힘이 있는 질문들이다.

걸리버 여행기 중에서......

'릴리펏에서는 능력보다 도덕성을 중요시 합니다. 그래야 정의, 공정, 절제 같은 미덕을 지킬 능력이 있다는 것이지요. 사회 생활에서 지켜야 할 가장 기본적인 것이 지켜지지 않는 사회는 건강한 사회가 아닙니다.'

이 책의 목차를 보면서 개인적으로 이 책의 목차에 어떤 기준이 있을까 매우 궁금증이 일었다. 시대순도 아니었고 작품끼리 서로 연결성도 없었고 도저히 단서를 찾지 못했는데 마지막 징비록에 가서 이 부분에 대한 의문이 풀렸다. 작가가 친히 이 부분을 밝혀놓고 있었는데, 이 책의 제목과도 깊은 연관이 있었던 목차의 순서! 그 치밀한 계산을 알고나니 작가도 또 달리보였다. (이 부분은 책을 읽으실 분들을 위해 나도 수수께끼로 남겨 놓기로 ~~^^)

생각하며 살지 않으면 사는대로 생각하게 된다는 말을 다시한번 깊이 생각하며,

작가를 따라 한 걸음 한 걸음을 깊이 생각하며 나를 돌아볼 수 있었던 책이다...