꽥 만약에 4 - 생각을 더하는 가치 수업 꽥 만약에 4
김강현 지음, 홍거북 그림, 김필영 감수, 꽥 원작 / 서울문화사 / 2025년 9월

[ 이 글은 컬처블름을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

초등학생들이 애정하는 학습만화 시리즈 중에

꽤 만약에 4번째 책 서평이랍니다

만화를 못보게는 하는데 학습만화는 배경지식 습득과 독서습관에 도움이 되는

책들이 있어요

그중에 하나가 ' 만약에' 시리즈 제목부터가 어른인 저에게도 호기심을 유발하는

책이랍니다

'쿠키런 서바이벌 대작전'시리즈, 신비아파트 한자귀신 등 아이들이 알만한 학습만화를 많이 쓰신

김강현 작가의 꽥!! 시리즈에요

믿고보는 학습만화지요 유튜브 좀 본다는 조카가 서점에 가서 바로 픽하길래 알게된 책이랍니다

유튜버 꽥의 다양한 인기콘텐츠를 만화로 엮은 책이지요

영상도 재미있지만 소재 특성상 아이들이 만약에 시리즈를 책으로 보면서 더 많이 생각하고 더 많이 상상할 수 있는 기회를 줄 수 있을 거 같아요

영상 속 스토리를 만화를 통해서 읽고 상상하지요

퀴즈를 풀며 상상력과 함께 집중력과 창의력을 길러볼 수 있어요

가치수업 코너도 있답니다

요즘 학교에서도 가치수업 강조하고 있지요

지루하지 않은 재미있는 만화를 통해 어려울 수 있는 가치수업을 하니 스스로 습득하며 오래오래 마음에 남을 수 있는 가치수업이 될 거 같아요

4컷만화를 통해 주제를 확인하고 철학자의 명언을 읽으므로서 주제 가치에 대해 생각해보니

행동으로 옮길 수 있는 기회가 될 거 같아요

어찌보면 초등학생들에게 어렵고 지겨울 수 있는 주제와 내용들을 만화로 재미있게 풀어내어

읽으라고 독려하지 않아도 재미있게 읽어내니 너무 좋더라고요

책을 보자마자 학교에 가져갔답니다

같은 반 친구들과 깔깔거리며 같이 보고 퀴즈도 같이 풀었다고 하더라고요

학급문고로 챙겨주셔도 좋을 거 같아요

상상력과 우리 아이들이 바르게 성장하는데 꼭 필요한 가치수업까지

모두 챙길 수 있는 '꽥 만약에 4' 초등학생 학습만화로 추천드려요