어린이 미술 사전 100 - 100개의 키워드로 보는 미술의 모든 것 베스트 지식 그림책 10
수지 호지 지음, 마르코스 파리나 그림, 박재연 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 9월

예술가를 꿈꾸고 있는 아이들

또는 예술가를 꿈꾸지 않더라도

미래 시대를 살아가는데 필요한 인재로 성장하기 위해

꼭 필요한 문화예술영역을 기초를 세워 줄 책

100개의 키워드로 보는

미술의 모든 것

어린이 미술 사전 100

미술!!

어린이의 눈으로 바라보는 미술은 무엇일까요??

아이에게 물어보니 선뜻 대답을 못하더라고요

그만큼 한마디로 정의하기 어려운 무한한 개념의 영역이겠지요

모든 영역이 그렇겠지만 몇가지 소재, 몇가지 개념으로

설명 불가능한 영역이 미술인 거 같아요

미술은 역사와 함께 흐르고 발전하며 과학, 사회, 정치 많은 분야와 함께

성장해오기도 하고 고난을 받기도 했던 거 같아요

많은 변화를 거쳐 온 긴 세월동안 유명 작가들이 탄생했고

그들의 손을 거쳐 탄생한 수 많은 작품들이

지금까지 우리의 삶을 풍요롭게 해주고 있습니다.

모든 분야를 아우르며 우리 삶과 밀접하게 자리잡고 있는 미술은

4차혁명 시대의 삶을 준비하는 우리 아이들에게 중요하게 강조되고 있지요

그렇기때문에 꼭 미술을 전공하지 않더라도 미술을 중심으로 한 예술분야가

국영수 못지 않게 중요시되고 있습니다

미술에 사용되는 소재부터 다양한 기법들에 사용되는 용어

미술의 역사와 미술 양식까지 미술분야에서 사용되는 많은 용어들이

삽화와 함께 아이들이 이해하기 쉬운 언어로 풀이되어 있어요

사전식으로 구성되어 있어 알고 싶은 용어가 생겼을 때 찾아보기도 편하답니다

미술학자이자 예술가인 수지 호지의전문적인 통찰과 해박한 지식으로 풀어낸

간결한 용어의 설명으로 어린이도 이해하기 쉽게 되어있어요

그래픽 디자인을 공부하고 현재 그래픽 다자이너이자 일러스트레이터로

활동하고 있는 마르코스 파리나의 삽화들로 감각적인 아트북으로 완성되었어요

수지 호지의 글과 마르코스 파리나의 삽화로 단순한 지식 전달이 아닌

어린이의 예술적 잠재력을 성장시키고

학습이 아닌 미술의 진정한 즐거움을 알아갈 수 있도록

독려하는 사전의 역할을 해줄 수 있을 거 같아요

책의 끝에는 선사 시대부터 현대까지 미술사 연대기가

수록되어 있어 미술사의 흐름을 한 눈으로 확인할 수 있어 좋아요

고대부터 현대까지 이르는 미술세계 탐험 이 책을 통해 어린이 예술가들이

많이 탄생하고 성장 할 수 있을 거 같아요

어른들도 보기 좋아요

저같은 초보 미술 애호가들에게도 지적허영심을 채워줄 수 있고

평소 궁금했던 내용들, 궁금할 수조차 없었던 부분들까지

미술 지식에 대한 갈증을 채워주기 부족함이 없는 책입니다.

하드커버로 되어 있어 오래 간직하고 보기에도 좋고

작품같은 표지와 가득한 삽화들로 구성된 아트북으로

어린이의 첫 미술 입문서로 완벽한 책으로 추천합니다