세력주 투자 기술 - 발목에서 사고 머리에서 파는
디노(백새봄) 지음 / 경향BP / 2023년 7월

주식 시작한 지 이제 3년...어느 정도 차트를 보고 시장 돌아가는 걸

알고 나니 그동안 얼마나 바보 같은 짓을했던 건지 알겠더라고요

그러나...바보 같은 짓인지 알면서 하던 매매습관을

버리기가 쉽지 않은 것도 사실입니다.

그동안 중형차 2대를 날리며 어렴풋이 배운 건분명 주식장을 움직이는 세력이 있다.세력이 살 때 사고팔 때 팔아야 한다..

어쩌면 너무 당연한 이치인데 가만 보면 저 같은 사람들이 많지요

세력님들 팔고 있는 고점에 손가락을 나대는...

하지만 이런 주식장의 세력에 대해

설명해 주는 사람이 없어요

정확한 이론도 규칙도 없고 일정하지 않

은 세력의 움직임...

더 이상은 당하기만 할 수는 없지요

이런 세력주를 공략할 수 있는 전략을 알려주는

책이 있어 공부하고 있답니다.

저와 같은 개미투자자라 더 의지가 되네요

월급쟁이 투자자로

매달 500만 원의 수익을 꾸준히 내는 것이 목표!!

주식강의도 진행하고 있고

블로그와 카페도 운영하고 계시네요

디노 백새봄 블로그 : http://bolg.naver.com/bexy00

디노 백새봄 카페 : http://cafe.naver.com/dinofreedom

1장 이것을 모르면 주식 투자하지 마라

물가, 금리, 환율, 고용지표

모든 경제지표와 주가지수는 연결이 되어있지요

아무리 회사와 실적이 좋다 해도

어떤 우량주라고 해도

주가지수에 영향을 받을 수밖에 없네요

경제에 대해서는 일도 모르고

사고팔 줄만 아니 망했던 거 같아요

2장 잃지 않는 투자를 위해 꼭 알아야 하는 기본적 분석

2장에서는

-차트를 기반으로 분석하는 '기술적 분석' 과

-기업의 재무 상태를 분석하는 '기본적 분석'에

대해서 설명되어 있어요

주식 투자를 해보면 돈 벌기는 정말 어려운데

잃기는 너무나 쉽지요

대박을 위한 주식투자가 아닌

잃지 않는 투자를 하기 위해서는

기본적 분석을 통해 안전한 투자를 해야 하는 거죠

일반투자자들이 어려워하는 기업의 재무제표가

의미하는 바와 분석하고 투자하는 방법에 대해

알기 쉽게 설명되어 있습니다.

이런 기본적인 분석 없이

급등하면 참지 못하고

올라타고 보니 5% 수익 보려다

40~50%씩 엄청난 손실을 보곤 하지요ㅠ

3장 세력의 매집을 포착하는 기술적 분석

3장의 내용들이 이 책의 가장 핵심이고 제가 관심 있는 세력들의 움직임을포착할 수 있는 정보들에 대해 나와있어요

우리 같은 일반투자자들은 회사 내에서 무슨 일이 일어나는지 알 수 없지만 차트를 통해 주식이 상승할지 하락할지를파악할 수 있어요

주가가 움직이는 거만 보고 달려들기보다는 차트를 제대로 보고 거래량과 세력의 움직임을 파악할 수 있는 방법들이 나와있어요

4장 디노의 주식 투자 노하우

4장은 이 책의 저자인 디노(백세봄)의 15년 동안 주식투자 노하우가 담겨있어요

주식시장에는 정답이 없지만 그렇기 때문에 경험이 녹아있는 노하우가

정말 중요하지요

디노의 카페나 블로그를 방문해 보니 어떤 이익을 위해서가 아니라 모두가 실패 없이 경제적인 자유를 함께 누리고자 본인의 귀한 경험과 노하우를 공유해 주시더라고요

그동안 빨리 수익을 내고자 조급해서 리딩방이나 경제사 전문가방에 고액을 주고 가입도 했었는데 다.. 손실ㅠ

그런 과정을 거치면서 다른 곳에 의지할 것이 아니라

투자도 열심히 공부해야겠다는 생각을 많이 했어요~~

이 책을 통해 손실 없는 투자로 우리 모두 경제적인 자유를 누려보아요

[이 글은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성한 서평입니다]