이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 2-1 (2023년) 이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 (2023년)
김영사 수학연구팀 지음, IPX 주식회사 캐릭터 / 주니어김영사 / 2023년 1월

주니어김영사에서 새로 출판된 초등 연산학습지 <<이것만 풀면 넌 연산스타>> 소개해드립니다.

이제 곧 초등학생이 되는 딸과 함께 공부하고 있습니다.

사실 연산을 기계적으로 연습시키는 방문학습지를 좋아하지 않아서 하고 있지 않고

그동안 엄마표로 연산학습을 같이 해오긴 했으니 비중을 크게 두지 않다보니 확실히 연산이나 수개념이 조금 떨어지긴 하더라고요

지인중 수학쌤에게 물어보니 연산은 기본이고 연산이 잘 되어야 그 다음이 있다고 말하더라고요

연산에만 집중하거나 기계적으로 연습할 필요는 없겠지만

사고력수학 못지 않게 연산도 탄탄하게 준비가 되어 있어야 할거 같아요

이 책이 마음에 들었던 것이

기계적인 연습보다는 수개념과 연산의 개념을 탄탄하게 잡아주고 여러문제를 접하게 해서

자연스럽게 확장해 준다는 점이었습니다.

또한 표지부터 시작하여 라인프렌즈같은 흥미유발할 수 있는 요소들이 많아 아이가 거부감없이 시작하고 연산공부를 거부하거나 어려워하지 않더라고요

<<이것만 풀면 넌 연산스타>>의 구성과 특징을 살펴보면

1. 하루에 4쪽씩(2장)과하지 않은 하루 학습량

스스로 학습을 관리하고 지속적으로 할 수 있도록 계힉표와 스티커가 들어있어요

엄마가 보기에는 별거 아닌거 같지만 아이들에게는 큰 의미와 효과가 있더라고요

이런것들이 습관이 되어 고학년이되면 자기주도적 학습이 가능하도록 되는거 같아요

2. 명확한 핵심 제시

오늘 학습에서 어떤 개념을 알고 학습해야 하는지를 간략하고도 명확하게 제시하고 있어 학습하는 아이와 부모 모두에게 도움이 되더라고요

3. 같은 개념은 2번 반복하여 확장학습

연산력은 반복연습이 중요하기때문에 1,2일이 같은 주제, 확장된 문제로 진행됩니다.

4. 머리까지 좋아지는 연산책

말랑말랑 체조로 시작하여 미로찾기로 마무리

처음 연산을 시작하는 아이

수학을 싫어하는 아이

누구든 재미있게 시작하도록 도와주는 책인거 같아요

어릴때 수학을 싫어하거나 거부하기 시작하면 고학년 될 수록 극복하기 힘들잖아요

아이들이 친근감있게 연산을 접근하고 놀이처럼 즐겁게 할 수 있도록 하기 위해 신경 쓴 책이라는게 느껴집니다.

연산문제집 고민중이시라면 이 학습지 고려해보시면 좋을거 같아요