온 방향으로 걷기 - 낯선 오늘을 안아주는 거리
이진슬 지음 / 자그마치북스 / 2021년 2월

책은 펼친 손바닥만하고, 얇고 가볍다.

핀터레스트, 네이버 그라폴리오를 자주 보고, 예쁜 일러스트는

휴대폰에 저장해뒀다가 기분날 때, 컴퓨터, 휴대폰 배경화면을 바꿔주곤 한다.

정말 갬성있게 그림 잘 그리는 작가님들은 너무 부럽다.

보이는 거, 듣는 거, 읽는 것을 모두 이쁘고 멋진 그림으로 표현해낼 수 있으니 말이다.

다 읽고 책장에 다시 꽂아둬도 귀엽고 앙증맞은 책이라, 출근할 때 가방에 쏙 넣고 다녀도 좋을 것 같다.

무겁지 않아 손쉽고, 글은 많지 않아 금방 읽힌다.

갑작스레 연고도 없는 도시로 떠나와 어느새 낯설었던 도시에서 자신만의 자리를 찾아가고 있는 듯하지만,

이방인인 것이 좋다는 작가는 책처럼 아기자기할까, 아니면 툭툭 그려진 일러스트처럼 무심할까,

처음부터 훅~ 들어온 작가의 말

"집으로 숨어드는 시간만큼 하루가 ㅊ침잠하는 지도 모르고,

내일 또 일어나기 위해 길을 잃지 않고 빨리 가려고만 한다."

"더 이상 내 하루를 잃어버리기 싫었따. 사소한 행복들을 놓치지 않기 위해

순간순간을 꽉 붙잡고 싶어졌다."

"잃은 길 위를 걷는 여정은 길을 잃지 않기 위해 바닥만 보고 달리는 시간보다 더 흥미롭다. "

"발터 벤야민의 말처럼 '길을 잃어야만 길이 보이기' 때문이다.

"나는 그래서 종종 길을 잃는다."

이렇게 작가는 길을 걷기 시작한다.

신대방, 서촌, 골목길에서 보인 창문 속에 크리스마스 트리,

머리 염색을 한 일상, 연트럴파크, 자주 가는 카페

안산 인왕산, 서울 여의도, 용산의 아모레 등..

방문 도장 쿠폰을 찍듯이 동대문, 경복궁, 서소문 박물관 등 유명한 곳곳도 다녀온다.

을지로, 망원. 등등.. 누구나 알법한 그런 곳이다.

그래서 더 친근하고, 작가의 쓱쓱 거려진 드로잉에서 갬성을 듬뿍 느낄 수 있다.

많은 사람들이 알만한 핫플레이스, 무심코 지나쳤던 곳들

자발적으로 걷기 좋은 서촌의 은행나무 주변에 앉아있는 사람들의 뒷모습에서

소중한 일상과 마스크 없이 마셨던 공기가 그리울 때,

이 책을 다시 보고 또 보고 싶다.

중간중간 작가가 추천하는 동네, 카페, 숲길을 즐기는 법,

일상을 즐길 수 있는 팁을 알려준다.

그림뿐만 아니라, 여행책자같은 정보도 준다. 알차다.