읽을수록 재미있는 리딩 보카 - 토익, 토플, 텝스, 편입, 공무원 시험에 필요한 어원풀이 단어 암기법
신재현 지음 / 반석출판사 / 2021년 3월

요새 화상영어를 하는데, 정말 어휘가 부족해서 손짓, 발짓, 구글 검색해보고, 어려운 점이 많다.

문장을 통으로 외워야 한다. 학교 다닐 때는 무조건 6번 이상은 접해야 한다고 가르쳐줘 줬고,

단어책을 무작위로 외우기도 한다.

표지가 평소 좋아하는 스타일이라, 서평이벤트에 신청해보았는데 당첨이 되어 읽어보게 되었다.

"작가의 머리말" 어휘 학습 방식이 4가지 제시되며, 각각각의 장점만을 뽑아서 엮었다고 한다.

1) 완전 기계식, 주입식 암기법 / 시험 전날 벼락치기로 외워서 끝나면 잊어버리는 바보 학습 (접니다!)

2) 모르는 단어가 나오면 사전을 보지 않고 대충 문장의 앞뒤 흐름을 통해 단어의 뜻을 유추해재는 방식 (중도 실패)

3) 어원의 의한 단어 공부, 하나의 어원으로 여러 개의 단어를 잡는 그물식 학습법(중도 실패)

4) 모르는 단어를 재미있게 한국말로 풀어 뜻을 기억해내는 방식

하나의 어원 + 여러 개의 단어를 동시에 + 그물식 학습법 + 재미있는 이야기와 그림 + 역사에 접목시켜 + 상식과 이야기로 연결

책은 크고 무겁다. 하지만 표지의 색상과 일러스트는 매우 가볍고 재미있고, 심플하다.

위트있고 다소 과장되기도 하지만 재미있다. 글자도 큼직큼직하고 여백이 있어 메모하기 좋다.

토익보카나 우선순위영단어장처럼 빼곡히 영어 단어와 문장이 있는 단어책과는 다르다.

총 Unit 64로 구성되어 있고 unit 당 4개 이상 단어들과 주요단어, 간단한 대화문장 +

거기에 추가되는 고급 어휘 + 그리고 문장 속 빈칸채우기 로 총 3장으로 구성되어 있다.

첫 단어는 "매니큐어와 매너리즘 이야기" manus(=hand) 단어이고, 손과 알록달록한 매니큐어가 있다.

manage / manual / manifest / emancipate / manufacture / manuscript

단어가 이미지 곳곳에 배치 나열되어 있다.

단어 자체는 쉬운 편은 아닌 것 같다.

매니큐어, 페디큐어와 같은 실상에서 자주 쓰는 단어와 다소 고급 어휘가 한데

어우러져 있어 어원을 통해서 다양한 단어를 익힐 수 있다.