친구 사귀기 힘들어요 ㅣ 괜찮아, 괜찮아 13
톰 퍼시벌 지음, 장우봉 옮김 / 두레아이들 / 2021년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이번 서평이벤트를 통해 알게된 두레출판사의 그림동화책을 읽어보았다.
아이들이 읽기 좋은 양장본으로, 속지는 코팅지가 아니라
도화지만큼 두꺼운 종이질감이라 넘길 때마다 기분이 좋아진다.
글밥이 많지 않고, 초등학생이 읽기엔 다소 양이 많지 않다.
아이들도 아이들이지만, 나이가 많은 어른인 나에게도 친구 사귀기란 쉬운 일이 아니다.
정해ㅣ진 방법이 있는 것도 아니고, 누가 해줄 수 있는 일도 아니다.
가끔 엄마들의 도움을 통해 친구를 사귀기도 하는데,
직장 다니느라 엄마들과 교류가 없어 우리 아이들은 학교, 학원 등에서 친구들을 사귄다.
그 과정을 직접 보질 못하니 이것저것 물어봐도 자세히 얘기 안해주는 아이들.
이 책을 같이 읽으면서 여러 이야기를 해보았다.
혼자 노는 친구는 있는지, 친구 사귈 때 처음에 어땠는지, 혼자 있게 되면 어떻게 할건지 등등
주인공의 상황과 빗대어 여러 이야기를 해볼 수 있는 기회가 되었다.
주인공 미샤의 머리 스타일이 지금 딸과 너무 같아서 더욱 친근했다.

처음 친구들에게 느낀 속상한 마음을 계속 갖고 있지 않고, 직접 친구를 만드는 용기 있는 모습!
또다시 친구들과의 공간에서 힘들었지만, 다시 자신만의 놀이를 찾는 모습!
다가온 친구에게 용기 내어 같이 어울리는 모습을
우리 아이들에게도 좋은 기억으로 남아주길 바란다.
첫 페이지에 엄마와 손을 잡고 등장한 주인공은 왠지 새로운 곳으로 이사온 듯한 느낌이었다.
처음에는 친구들에게 의욕적으로 다가갔지만 친구들과 어울리지 못해 속상한 주인공을 보니
끼리끼리 모여 노는 친구들 모습과 너무 대조되어 너무 속상한 마음이 들었다.
그러나, 가위와 풀, 종이 등으로 만들기 좋아하는 주인공은 친구를 직접 만들기로 한다.
이 과정에서 부모님의 모습은 등장하지 않아 주인공 혼자의 모습이 아이들이 공감하기에 좋은 것 같다.
중간에 부모님의 손에 이끌려 많은 친구들이 모인 파티에 가게된 주인공은
역시 처음엔 어울리기 쉽지 않아 힘들었지만 자신만의 방법으로 친구를 만들게 되었고,
우연히 조시라는 친구가 그 모습을 보며 함께 만들기 놀이를 하며 이제 혼자가 아닌 둘의 장난감을 만들어 간다.
이 모습을 본 친구들이 관심을 보이고 결국 같이 어울려 놀기 시작한다.