세모 Studioplus
존 클라센 그림, 맥 버넷 글, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2018년 7월

▶ 왜 읽게 되었는지

그림책의 노벨상인 칼데콧 상을 받은 책이라고 하니 호감이 상승하였다.
그림도 창의적이지만, 그 내용에도 깊은 의미를 줄 수 있다. 아이들이 이해하기에는 다소 어려운 점도 있겠지만
이번 세모라는 책은 어른에게도 깊은 생각을 하게 한다.

▶ 작가를 알고 보니

칼데콧 상 수상 작가로도 유명한 존 클라센이고, 다른 책도 많이 있낀 하지만 이번 세모 책과 함께 네모, 동그라미의 모양
3부작으로 기획된 시리즈로 출간하였다.
실제 작가를 검색해보면 젊고 캐쥬얼한 외모에 다시 한 번 호감이 상승한다. ^^

▶ 책을 살펴보니

검은색과 하얀색의 조화로 다채색이 아니라서 오히려 세모 모양이 더욱더 눈에 띈다. 양장본의 책으로 표지와 맨 뒷장의 두께가
상당하고 속지는 얇게 되어 있어 책을 넘기는 재미를 준다. 실제 아이들이 두께가 있는 표지를 열을 때 책을 요리봤다, 저리봤다 했다.
때가 금방 탈 것 같아 걱정이 되어 비닐에 넣어둘까~ 혼자 고민도 해보았다.

▶ 계속 읽다보니

세모는 가만히 있는 네모를 놀려주러 간다. 네모가 무서워 하는 뱀 소리를 내면서 장난을 친다. 네모가 무서워하는 것을 아는 걸 보니
서로 관심 있는 친한 친구인 가보다. 장난 친 세모를 뒤쫓아 가면서 복수해주려고 한다. 하지만 세모네 집은 네모가 들어가기에는
너무 딱 세모다. 옆으로 비켜갈 수도 있고 네모가 살짝 구부릴 수도 있겠지만, 우연찮게 어두움을 무서워 하는 세모에게 세모네 집의
문을 막으면서 어둠으로 장난 친다. 의도하지 않은건지,, 의도한 건지,, 네모의 말만 들어서는 그 진실을 알 수가 없다.

▶ 마지막

마지막 네모의 행동에 대해 남매 아이들과 물어보니 아들은 의도한 거라고, 딸은 의도하지 않은 거라고 한다.
이렇게 네모의 말과 행동의 진실은 생각하기 나름이고, 누구도 알 수 없다. 아마 작가 조차도 알지 못할 것이다.

3개의 선으로 이어진 세모와 4개의 선으로 이어진 네모는 이렇게 서로를 잘 알면서 함께 살아가고 있다.
다르면서도 같으면서도 함께 즐겁게 지내는 모습이 보기 좋다.