삶은 예술로 빛난다 - 어떻게 살 것인가에 대한 가장 아름다운 대답
조원재 지음 / 다산초당(다산북스) / 2023년 8월

어떻게 살 것인가에 대한

가장 아름다운 대답

조원재 지음

방구석미술관으로 유명한 조원재 작가의 신작입니다.

전작에 비해 미술작품 이야기 보다 삶에 대한 에세이 내용이 많아요.

프롤로그에 나오는 첫 말이 인상적이었어요

"어릴 적 우리는 모두 예술가였다. 매일 아침 눈을 뜨면 세상의 모든 것이 새로운 물음표였다.

호기심은 끝을 모르고 넘쳐흘렀다. 모든것을 마닞고, 관찰하고, 맛보고, 냄새 맡고, 귀 기울여

듣는 신나는 놀이 속에서 살았다.

...

그런데 살다보니, 우리 안에 살고 있던 예술가는 어디론가 사라지고, 우리는 어른이 되어 있었다...."

정말 그런것 같아요

처음부터 예술과 거리가 멀었던 건 아니었는데 점점 어쩌다보니 이렇게 되어 있어요 ㅎㅎ

조원재 작가는

PART 1. 나를 깨우는 질문들

PART 2. 삶을 예술로 만드는 비밀

PART 3. 지도는 내 안에 있다

라는 주제로 이 책을 구성해놓았어요.

작가 혹은 작품에 빚대어

인생의 어렵고 힘듬을 해결하고

인생은 어떻게 그릴것인가에 대한 대답

작가나 작품의 탄생비화로 나오는 인생의 진리를 보여줍니다.

그래서인지 인상깊은 부분이 많아요

온 카와라 작품같이 매번 같은 그림?의 연속이지만 알고보면

그 사람의 끈기나 본인과의 약속을 지키려는 자세를 본받게 되고요

허접에서 비범으로 가는 세잔의 인생 이야기,

피카소가 천재작가가 되기까지 노력한 이야기,

수년간 자기자신을 알아가기위한 노력을 아끼지 않은 빈센트 반 고흐 이야기,

수행과 같은 의식적 노력을 반복한 모네의 그림들.

작가 하나하나 인생의 경험을 통해 들려주는 이야기들은

비단 그 작가들 뿐만 아니라 인생이야기와 겹쳐

이책이 더 잘 읽히고 독자로 하여금 예술작품과 작가를 이해하고

그들 삶을 더 이해하고 그들에게 더 공감을 하게 되는 것 같아요.

이책은 천천히 다시 한번 읽어볼 예정입니다.

읽을수록 예술작가와 예술작품을 더 이해할 수 있고

그들 삶을 이해하고 내삶에 접목해볼수 있을것 같아서요.

이 책은 다산초당으로부터 도서지원받아 작성했습니다
#다산초당 #삶은예술로 빛난다 #조원재 #서평단 #방구석미술관작가 #삶에대한아름대운대답 #예술작품