잘하면 유쾌한 할머니가 되겠어 - 트랜스젠더 박에디 이야기
박에디 지음, 최예훈 감수 / 창비 / 2023년 6월

사실 잘하면 유쾌한 할머니가 되겠어는 서평단에 당첨되지 않았으면 읽어보지 않았을 주제의 책이다. 평소 관심분야가 아니었고 혐오하는 분야도 아니지만 잘 모르는 분야라고 해야겠다.

이 책은 트렌스젠더 박에디(EDDY가 아니라 EDHI)의 에(디에게)며드는 에세이이다. 읽으며 참 유쾌하했고 그녀의 삶이 그녀가 되기까지 얼마나 힘들고 어려운 역경을 잘 이겨냈는지 적혀있었다. 본인을 숨길수 밖에 없고 위축될 수 밖에 없던 삶에서 당당하게 에디라고 외치고 에디의 삶을 사는 그녀는 용기있는 사람이고 그녀의 삶을 화이팅해주고 싶은 마음이 크다.

박에디의 본명은 박온열, 군대까지 다녀온 대한민국이라는 유교의 나라에서 자라난 남자였지만 어릴때부터 가지던 성정체성을 본인의 것으로 만들어나가는 이야기가 유쾌하게 그려져있다. 그녀 자체는 유쾌한 사람이고 유쾌하기 위해 노력하는 사람이고 사람들의 꿈을 응원해주는 삶을 살고 있디. 그런 그녀의 삶을 늘 응원해주고 싶고 책으로나마 박에디를 알게 되어 너무 좋았다.

P.59

삶의 굳은살이 생긴 지금은 안다. 그렇게 애쓰지 않아도 된다는 걸. 지금의 나에게는 내 정체성에 대한 자긍심이 있다.

유쾌한 할머니가 될 박에디를 응원합니다~~!!

#박에디 #잘하면유쾌한할머니가되겠어 #트렌스젠더 #창비