사랑하고 싶은 스무살, 연애하고 싶은 서른살 - 심리학, 상대의 속마음을 읽다
이철우 지음 / 한국경제신문 / 2011년 7월

제목처럼 사랑과 연애 도대체 무엇이 다를까? 라는 고민이 들었다. 사랑은 스무살이 하고 싶고 연애는 서른살이 하고 싶다라.. 이제 20살 중반인 내가 이해하는 사랑과 연애의 차이점은 사랑은 콩깍지라면 연애는 밀당인 것 같았다. 그렇지만 현실은 반대의 모습을 많이 띄고 있었다. 스무살때는 밀당을 하는 연애를 하게 되면서 불안감을 느낀다면 서른살에는 안정적인 사랑을 하면서 지루함을 느끼는 것 같았다.

주변에서 연애의 끝에 이르렀을때 대부분의 이들이 하는 이야기는 "지쳤어"였다. '지쳤다'라는 말의 의미는 수십가지가 될터인데, 단지 그 말만 듣고는 어떤 이유로 힘들어하였는지 왜 헤어졌는지 알수가 없었다. 한번은 내 주변에 있는 커플이 헤어졌는데 남, 여 모두가 내 친한 친구였었다. 그래서 시간을 내어 남, 녀를 따로 만나 대화를 나눠보았는데 이유는 한가지가 아니였다. 많았다. 생각 차이. 또 이해의 차이. 말하는 법의 차이. 행동하는 방법의 차이. 이 모든 것들이 문제였었다. 이 모든 문제를 통틀어 하나의 주제로 귀결시켜 이야기하자면 서로가 다르다는 것을 서로 인정하지 않는다는 것이었다.

남, 여는 책에서도 분명히 다른 사람이라고 명시하고 있었다. 하지만 대부분의 남, 녀는 서로가 틀리다라고 생각하는 것 같았다. 그렇기 때문에 서로가 하는 말, 행동 등에 있어서 옳고 그름만 따질 뿐.. 역지사지의 자세, 서로가 다른 존재라는 이해가 없었다라고 이야기 하고 있고. 이 책은 다름이라는 것에 대해서 설득력있고 쉽게 설명해주며 인정하라고 이야기하고 있었다.

많은 남, 여가 만나고 헤어지고를 반복하는데, '이 사람과 연애를 해야지'라고 마음 먹는 그 순간 어떤 수만가지의 생각이 머릿속을 맴돌까? 라는 의문이 생겼다. 보통의 사람처럼 연애를 한다면 결혼전까지 진지한 교제는 대략 4~5번 정도로 혹은 10번 이하 정도의 연애 경험을 가지고 있을 터이다. 연애는 몇번을 해봐야 익숙해지는 걸까. 한 100번쯤 연애를 한 사람이라면 해서 연애에 완벽할까?

이 책은 애정을 전제로 한 만남을 가지고 있는 남, 여 모두가 읽어보면 좋겠다라는 생각을 했다. 소통의 문제. 이것은 분명 어느 한쪽만의 문제라고 할 수 없는 것이었다. 말하는 자와 듣는 자. 서로에 대해 이해하려는 조금의 배려과 진심만이 있다면 이 책은 진정 연애 불가능자를 연애 가능자로 만들어줄 수 있으리라 생각한다. (특히나 매번 연애를 실패하는 나같은 사람에게 강추하고 싶다.)