1페이지 전략 수업 - 그림으로 한눈에 보는
스즈키 히로키 엮음, 이정은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 2월

살아가면서 삶의 모든 부분에 필요한 것 중에 하나가 바로 '지혜'가 아닌가 싶다. 인간관계부터 내 삶의 모든 여역에서 보다 잘 살아가기 위해서는 지혜가 담긴 전략이 필요하다. 보다 행복하고 편안한 즐거운 삶을 살아가기 위해 우리는 지혜를 배우고 그 지혜를 바탕으로 전략을 세운다. 과거 유명한 사람들이 멋진 전략들을 우리는 인문학이나 책을 통해 배우는데 보다 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책이 있다. 그림으로 보는 1페이지 전략수업이다.

'전략'을 정의하는 일은 미래에 대한 통찰이며, 자연스럽게 '앞날을 계획'하는 습관을 익히도록 한다. 더 나은 상황을 만들기 위한 전략은 '해결책'을 고안하는 도구로써 우리 인생에서 곤란한 상황에 맞딱드렸을 때 큰 도움을 준다. 전략적으로 삶을 살아갈 수 있도록 우리는 3000년 인류의 예지가 응축된 세기의 전략을 마스터 해야 한다.

1페이지 전략수업 책은 시대별 최고의 지략가, 경쟁전략, 경쟁을 피하는 경쟁전략, 기업전략, 실행전략, 혁신전략, IT시대전략, 전쟁전략 파트로 나눠서 다양한 전략에 대해서 설명해준다. 많이 들어봤을 손자병법으로 지작으로 역사적 사실을 통해 얻어지는 수 많은 전략들을 그림으로 쉽게 설명하며 포인트과 실천방안을 제시해준다. 상황 속에서 실천되는 전략을 읽으면서 느껴지는 통쾌함은 덤으로 얻는 재미이다.

우리는 꼭 전략가일 필요는 없다. 꼭 승리하고, 문제를 해결하고, 좋은 전략을 직접 만들어 낼 필요까지는 없다. 하지만 이미 만들어진 좋은 전략들을 습득하고, 그 전략을 기초로 삼아 자신에게 주어진 삶의 문제들을 보다 좋게 해결해 나가면 된다는 생각이다. 어렵고 복잡한 전략들을 그림으로 보다 쉽게 이해하고 습득할 수 있는 1페이지 전략수업 책으로 3000년 인류 지혜의 정수를 배워본다.