읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 한국사 365
심용환 지음 / 비에이블 / 2020년 6월

가끔은 다시 한 번 우리 역사를 공부하고 싶다는 생각이 든다. 역사를 통해 삶의 지혜를 얻을 수 있으니 역사를 알아야 현재를 알고, 미래를 예측할 수 있다. 특히 요즘 전반적으로 한국사에 대해 관심이 많다. 그래서 늘 책을 통해 알아가고 싶지만, 왜이리 읽어가기가 힘든지.. 지금까지 한 번도 한국사에 관한 책을 구입해 놓고 제대로 읽은적이 없다. 한국사책 '읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 한국사 365' 책을 통해 이제는 쉽고 편하게 재미있게 한국사를 읽을 수 있게 되었다.

욕심내서 한 번에 많이 읽을 필요가 없다. 하루 1페이지만 읽으면 된다. 매일 같은 주제로 읽으면 지루할 테니 매일 다른 주제로 읽을 수 있다. 한국사책 1페이지 한국사 365 앞 페이지에 365일 체크리스트가 있어서 더 재미있게 읽을 수 있다. 하루 한 번 체크하는 재미로 어렵게만 느껴졌던 한국사를 재미있게 읽고 이해하고 배울 수 있다.

사건, 인물, 장소, 유적유물, 문화, 학문철학, 명문장 총7가지 주제로 나눠서 한국사를 설명해준다. 책을 읽으면서 정말 몰랐던 많은 부분들을 알게 되었은데 부담없이 읽을 수 있어서 좋다. 그동안 한국사에 대해서 이렇게나 많이 무지했던 내 자신을 반성하며 한국사의 가장 중요한 명장면 365개를 읽어가고 있다. 페이지마다 주제가 달라서 읽고 싶은 부분 먼저 읽는 재미도 있다. 하루하루 새로운 분야를 만나는 즐거움으로 편안하게 책을 읽다보니 뭔가 지식이 쌓이는 느낌이다.