중국공산당의 스파이 전쟁
홍윤표 지음 / 렛츠북 / 2020년 11월

예로부터 '스파이' 라는 주제는 여러 소설, 영화 등을 통해 흥미롭게 다가오는 소재입니다. 당장 전 세계구급으로 인기있는 시리즈물인 007과 그 주인공인 제임스 본드만 봐도 이를 증명할 수 있죠. 그리고 그 명성처럼 스파이들은 온갖 전장에서 자신들의 존재를 숨기며 정보를 빼오고, 적을 혼란시키고, 정세를 흔들어 놓습니다. 국민당과 공산당이 중국 대륙을 놓고 벌인 일전인 국공내전에서도 예외는 아니었죠.

이 책은 바로 그 국공내전에서 공산당 스파이들이 얼마나 많은 활약을 하며 국민당을 대만으로 내쫓고 중국을 통일할 수 있는지에 대해 다루고 있습니다. 저도 이전부터 국민당 내에 공산당의 스파이들이 많았고, 이 스파이들로 인해 국민당 내부가 썩어들어가 전쟁에 지는 요인 중 하나가 되었다는 사실은 알고 있었습니다. 그러나 이 책을 통해 다시 한 번 충격을 받게 되었습니다. 바로 그 스파이들 하나하나가 너무 치명적이었던 것입니다.
책에서는 총 7명의 스파이들을 중점적으로 다루며 이들이 국민당 내에서 어떤 직위에 있었고, 어떻게 공산당을 위해 헌신했는지 알려주고 있는데, 공산당 스파이들은 정말 없는 곳이 없었습니다.
대표적인 3명만 살펴볼까요?

장제스의 말을 하나하나 받아적는 속기사였던 선안나(심안나),
국민당군의 작전청장으로 거의 모든 국민당군의 작전을 검토하고 승인했던 궈루구이(곽여괴),
경제 관련 요직에 앉아 옛 일본 점령지의 화폐 교환 비율까지 건드렸던 지차오딩(기조정).
이 모두가 공산당의 스파이였던 것입니다.

한마디로 말해서 선안나의 존재로 장제스의 일거수일투족은 하나도 빠짐없이 다 공산당의 손에 들어갈 수 있었으며,
궈루구이의 존재로 공산군은 국민당군의 작전을 훔쳐보는 선을 넘어 아예 국민당군 상당수를 자신들에게 일부러 패하도록 유도할 수 있었고,
지차오딩의 존재로 중국 국민들은 실패한 경제정책을 펼친 국민당을 증오하고 그 대안으로 자연스럽게 공산당을 선택하게 된 것입니다.
진짜 커도 엄청나게 큰 '빅픽쳐'가 쫙 펼쳐지는 상황이었는데, 이런 스파이들의 존재로 공산당은 '질래야 질 수도 없는' 엄청난 이점을 누린 것입니다.

국민당도 이에 대응하여 당 산하에 '중통', 군 산하에 '군통' 이라는 2개의 정보기관을 만들어 첩보전을 시행했고, 실제로 중일전쟁 당시엔 일본군의 작전을 방해하는 등의 성과도 상당히 내긴 했습니다. 하지만 국공내전 국면 당시에는 일부를 제외하고는 거의 성과를 내지 못하여 공산당에 침투하지도 못했고, 오히려 규모가 갈수록 쪼그라들었습니다. 결국 스파이 전쟁에서도 국민당은 공산당에게 완벽히 패배한 것이죠.물론 이런 점만 들어 국공내전의 승부가 전부 스파이들 덕분이라고만은 할 수 없긴 합니다. 마오쩌둥과 주더, 저우언라이 등을 비롯한 공산당 핵심 지도부들의 뛰어난 작전과 리더십, 국민당 내부의 부패와 민심 이반 등이 주요한 원인이기는 하죠. 다만 이 스파이들의 존재로 공산당은 더 '쉽고, 빠르고, 완벽하게' 이길 수 있었습니다. 이런 점만 생각해봐도 스파이들의 공은 절대 무시할 수 없습니다.

또한 책의 구성도 약간 아쉬운 점은 있긴 합니다. 예를 들어 2장, '상해, 스파이들의 천국과 지옥' 이라는 장은 다른 1, 3장이 100여 장은 족히 넘는 데 반해 약 20여 장에 그치는데, 아무리 생각해도 장(章)의 배분이 조금 아쉽다는 생각이 듭니다. 그냥 1장에 통합해도 큰 문제 없는 내용이기도 하고요.
그리고 스파이들의 족적을 강조하는 과정에서 약간 공산당 측을 띄워주는 느낌도 받긴 했습니다. 될 수만 있다면 대만 측의 국민당 자료를 조금이나마 더 참고하여 교차검증을 했으면 좋으리라는 생각도 들었고요.

그럼에도 이 책의 구성은 나름 훌륭한 편이며, 중국 내에서의 '제5열' 들의 암투가 어떻게 이루어졌으며 이 암투에서 어떻게 공산당이 승리할 수 있었는지를 알고 싶은 사람들에겐 나름 훌륭한 지침서 역할을 하기는 합니다. 중국 현대사에 대해 배경지식이 별로 없어도 책에서 기본적인 설명을 다 해주는것도 나쁘진 않았고요. 기존에 알려진 여러 첩보전 외에 새로운 첩보전을 간접적으로 느끼고 싶은 사람들에게 이 책을 추천합니다.