건투를 빈다 - 딴지총수 김어준의 정면돌파 인생매뉴얼
김어준 지음, 현태준 그림 / 푸른숲 / 2008년 11월
책을 읽는 내내 속이 참 시원했다. 그리고 그가 들려준 '엄마'의 이야기에는 키득 웃다가 코끝이 찡했고, 그외 모든 이야기에는 고개가 끄덕여 지면서 지극히 객관적이고 논리적인 그의 입담이 놀라울 뿐이었다. 그동안 내가 상담이라고 나불됐던 말들은 지극히 내 감정이 이입된 주관적인 견해였으며, 자고로 상담은 이렇게 명쾌하게 하는 거라는 생각이 압도했다. 그리고 저자가 너무 궁금해졌다. 지성이 완벽하게 구현되어 책장을 넘기는 내내 느껴지는 저자의 똑똑함. 한마디로 부러웠다. 그리고 직접 만나 구구절절 내 인생 상담 늘어놓고 싶다. 지금 내가 울고 끌어 안고 있는 많은 고민과 문제들을 저자라면 똑소리나게 풀어 줄 수 있을 것 같은 기대심리. 어쩌면 명쾌한 해답을 손에 쥐어주지 않을까 하는 막연한 기대. 그러나 저자는 초지일관 말했다. 책의 첫페이지 부터 마지막 페이지까지 모든 선택은 스스로 하는 것이라고 말이다.
생각컨대, 단 한순간이라도 삶이 온전히 내것이 된 적이 있었을까? 많은 선택 앞에서 온전히 내 생각과 마음이 이끄는대로 선택하고 행하였던 적이 있었나 싶다. 주저했고 고민했고, 그래서 의존했고 조언을 구했으며, 가장 보편 타당한 방안을 택했던 것 같다. 그리하여 늘 꿈과 열정이 가득한 삶을 희망했는지 모를 일이다. 처음부터 온전히 내것이 아니었기에.
저자는 말했다. 자신의 삶을 제3자의 입장으로 지극히 객관적으로 직면하라고 말이다. 있는그대로 모두 다 받아들인 후에 열등감이 아닌, 스스로에 대한 굳건한 신뢰로 자신의 삶에 집중하라고 말이다. 그러나 참 쉽지 않을 일이다. 일단, 모든 것이 내 것이 되는 순간부터 입장은 달라진다. 너의 문제가 될 경우, 우리는 이성적으로 판단하고 조언해줄 수 있으며 더할나위없이 쿨해진다. 그러나 돌연 이 모든 문제가 내것이 되는 순간 부터는 이성은 찾아볼 수 없고 온갖 감정이 뒤섞여 제대로 문제를 직면할 수 없게 되는 것이다. 그래서 어렵고 버겁고 힘겨운 것이다. 저자에게 의뢰한 많은 고민들 가운데 내것과 닮은 것도 있고 그렇지 않은 것들도 많다. 그안에서 나는 생각하고 느끼며 배운다. 인생을 지금보다 한 층 가볍게 지나가는 법을 말이다. 사회적 동물인 우리가 직면하는 자아의 문제, 관계의 문제, 그리고 사랑. 이 안에서 지지고 볶는 우리들의 삶의 속삼임. 그게 바로 이 책이다.
가려운 데를 긇어주는 시원함과 명쾌함이 주된 요소인 반면, 한가지 아쉬움이 드는것은 단어와 단어를 이어주는 역활을 제다 쉼표로 끊어주어 읽는 흐름의 방해가 있다는 것이 굳이 꼽는 아쉬움이다.
저자는 말한다. 우리 모두의 삶을 응원하겠노라고.
이 책을 읽은 모든 분들께. "건투를 빕니다."