하루에 단 한 번 - 나를 살리는 1분 명상
권복기 지음 / 한겨레출판 / 2008년 10월

명상서 중에는 지나치게 철학적인 책이 있다. 높은 관념적 잣대로 나는 도저히 따라 하기 힘든 경지를 논하는 책들이 있다.

그런데 ‘하루에 단 한 번’은 맑고 깨끗하고 쉽다. 하루에 다 읽고 다시 한 번 천천히 읽었다. 저자의 순수한 인격이 행간에 묻어난다. 하루에 1분 명상으로 건강하게 평화롭게 행복하게 살 수 있을 것 같다. 글을 읽으며 시커먼 마음이 맑은 물에 씻긴 듯 개운해 졌다.

왕가위의 영화 중경삼림에 보면 주인공(양조위)은 정지되어 있고 주위의 사람들은 속도를 더해서 움직이는 장면이 나온다. 이 책을 읽을 때의 느낌이 그와 비슷하다. 영화의 이미지는 고독을, 이 책의 이미지는 고요함을 표현함이 다르다. 명상을 하는 곳은 깊은 산 속 인적 없는 곳이 아니라 바로 지금 이곳, 온갖 소음과 삶의 부딪힘이 있는 곳이라는 깨달음이 있다.

‘바위 위에 앉아 잠시 눈을 감고 자신의 몸이 산만큼 커졌다고 생각합니다. 더불어 자신의 가슴도 그 산처럼 넓어졌다고 생각해봅니다. 그렇게 넓은 마음으로 주위 사람들을 떠올려보세요. 가족, 친지, 직장 동료 등 모든 사람을 떠올리면서 산이 그 안에 깃든 모든 것을 품듯이 그렇게 그들을 품어보세요.’

‘결과는 예수님께, 부처님께 맡기세요. 결과에 미련을 갖지 마세요. 우리가 얻은 결과는 하느님의 뜻이며 인과응보의 법칙대로 이뤄진 것입니다. 모두 좋은 일입니다. 지금은 나쁜 일로 보여도 조금 지나면 그 일로 인해 우리 자신이 더욱 성장했음을 알 수 있게 됩니다.’

책날개에 소개된 저자의 이력이 흥미롭다.

‘어려서부터 별을 좋아했다. (중략) 밤하늘의 별이 너무 아름다워, 사람이 죽으면 별을 바라보는 이 마음은 어떻게 될지 생각하다 삶과 죽음에 대해 고민하기 시작했다.’

이 가을, 부담스럽지 않은 명상서 한 권 옆구리에 끼고 커피 향기 가득한 카페를 찾아보아도 좋겠다. 태양 볕 아래서 커피 열매를 딴 손길과 그것을 운송하고 가공한 손길과 아늑한 공간을 마련한 손길들에 모두 감사함이 절로 나올 것이다.