넥스트 레벨 6 : 기후위기와 에너지 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 넥스트 레벨 6
곽지혜.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2024년 10월

[넥스트레벨 기후위기와 에너지]

책의 첫 인상

넥스트레벨시리즈는 인터넷을 구경하면서 종종 구경했었다. 하지만 현재 2학년을 가르치고 있기도 하고, 뭔가 과학적인 내용이 많아 초등학생이 읽기엔 어려움이 있겠거니라는 단순한 편견에 둘러쌓여 쉽게 손이 가지 않았다. 하지만 이번 한솔수북에서 좋은 기회를 받아 한솔지기 6기로 선정되어 처음 이 책을 받게 되고, 조금씩 읽어보면서 그 생각은 달라지게 되었다.

2. 책을 들어가며

기왕 책을 읽게 된 거 온라인 서점을 통해 이전에 있던 시리즈들을 모두 미리 보기로 살펴보고, 책의 소개를 먼저 읽었다. 출판사에서 친절하게도 <넥스트 레벨 6> 책 소개를 올려주었기에 더 자세히 알아보고, 읽을 수 있었다. 그 결과 작가님이 어떠한 생각으로 이 책을 쓰게 되셨는지 그리고 왜 이 책이 현재 초등학생들에게 필요한지에 대해서 크게 공감할 수 있었다.

3. 책을 읽자!

책을 처음 읽을 때, 정말 다행이었던 것은 이전 넥스트 레벨 시리즈를 읽지 않아도 충분히 잘 읽을 수 있다는 것이다. 아무래도 시리즈라고 하면 이전 작품을 읽어야만 한다는 생각이 있었는데 이러한 고정관념 또한 <넥스트 레벨 6>가 해결해주었다.

책의 차례는 다음과 같다.

[이 책을 보는 법]

[프롤로그: 완벽한 에너지를 찾고 있나요?]

[Level 1. 인류와 에너지(에너지의 과거)]

[Level 2. 국제 사회와 에너지(에너지의 현재)]

[Level 3. 기후위기와 에너지(에너지와 지구)]

[Next Level. 모두를 위한 에너지 전환(에너지의 미래)]

4. 기억에 남는 부분

가장 기억에 남는 부분은 각 level마다 있는 다큐툰이었다. 다큐툰에는 예상 독자인 초등학생들이 편하게 시작할 수 있도록 간단한 만화로 설명을 진행했다. 하지만 그 만화 속에는 소중한 이야기들이 담겨 있어서 그 만화 만으로도 충분히 와닿는 점이 있었다.

그리고 중간중간마다 나오는 도표와 그림을 통해 ? 조금 어려운데?’라는 생각이 들 때, 바로 보충설명을 해주는 작가님의 센스가 돋보였다.

5. 책의 의도 다시 돌아보기

<넥스트 레벨> 시리즈는 첨단 과학 기술을 적극적으로 누리게 될 10대 어린이와 청소년들이 제대로 알고 제대로 활용하여 미래를 대비할 수 있도록 하자.’는 마음에서 미래의 가이드로서 시작되었다. 그리고 이 책은 첨단 과학 분야의 전문가이자 전문 작가가 독자의 눈높이에 맞게 설명하여 쉽고 재미있게 풀어썼다는 큰 장점이 있다.

그리고 이 <넥스트 레벨 6>의 경우 기후 비상이라는 말까지 나오는 현재를 그대로 물려주지 않기 위해, 우리의 행동 변화를 촉구하기 위해 책을 만들게 되었다. 또한 과학 전문 도서라고 해서 과학만 나오는 것이 아닌 ‘Check it up’ 부분을 통해 사회 및 다양한 학문의 기사나 도표를 에너지라는 큰 주제에서 다양한 학문이 얽혀있음을 자연스럽게 알 수 있다.

6. 초등학교 수업 설계 및 개인적 소감

1) 초등학교 수업 설계

책을 읽고 수업을 하는 빈도가 늘어서 최근 책을 읽을 때는 수업에서는 어떻게 사용할 수 있을까?’라는 생각이 주로 머리를 차지하고 있다. 그렇기에 이번 책도 그런 방식으로서 접근해보려 했다.

<수업 개요>

한 학기 한 권 읽기로 책을 접하기 시작해서 에너지라는 큰 주제에 대해 알아보며 에너지의 역사와 관련 기사들을 조사해볼 수 있을 것이다. 이러한 역사나 기사를 하나의 표나 포스터 등에 정리해보며 에너지에 대한 역사를 정리하고, 현재 한국에서 사용되는 에너지원과 그 에너지원의 비율을 조사해볼 수 있다. 이후, 외국의 사례를 찾아보며 한국이 나아가야 할 방향에 대해 알아볼 수 있다. 마지막으로 책을 마무리하며 우리가 20, 30년 뒤에 자주 접하게 될 에너지원은 무엇일지 상상하며 그림으로 그려본다.

2) 개인적인 소감

책이라는 매개체는 작가의 의도를 독자에게 효율적이고 효과적으로 전달하는 것이 주요한 역할이라고 생각한다. 그러한 역할을 고려했을 때, 이 책은 과학 그리고 에너지에 담긴 작가의 의도를 직관적이고 인상적으로 설명하고 있다. 그리고 이 책을 읽을 미래 세대의 주축이 될 10대들은 이러한 작가의 의도를 이해한다면 에너지원의 역사를 이해하고, 현재 에너지원의 단점을 최소화하며 미래의 에너지원을 더욱 고민할 수 있는 계기가 될 수 있을 것이다.

한솔지기 6기로서 책을 지원받았습니다.

#넥스트레벨 #넥스트레벨6_기후위기와_에너지 #곽지혜작가님 #최향숙작가님 #젠틀멜로우그림 #한솔수북 #한솔지기 #기후위기 #미래에너지 #첨단과학 #첨단기술 #미래가이드